您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

昌硕街道:议政员让基层治理更接地气

  昌硕街道双一村居家养老照料中心,因为服务优质,吸纳的老人越来越多,各方面有些力不从心?!罢妹髂昝裆凳乱瓯?,我就把改善照料中心作为申报项目?!备么宓匙苤榧侵煅撬?,近日他当选为昌硕街道议政员,第一个任务就是深入了解百姓需求,提交最贴合民意的民生实事项目。村里养老问题日益受到重视,成为他的首选。

  不只是他。现在,由社区、部门推荐、选举产生的55名议政员正活跃在昌硕街道各处,作为政策传达员、信息收集员、执行监督员,他们将随时为百姓提供更接地气的服务。

  “我们街道12万人口,却只有30余名县人大代表?!辈督值廊舜蠊の敝魅胃捎篮K?,相比而言,街道一级,基层治理的力量亟需增强。为了实现对政策法规更有效的传达,对社情民意更全面的体察,对街道工作更广泛的监督,议政员制度应运而生。

  政策法规的传达上,议政员更有效率。议政员来自各行各业、各个地区,在单位时,他们是宣讲员;在居住区,他们在社区(村民)代表大会上各抒己见;作为党员,在每个月的主题党日活动上也能发声。多种方式,实现传达效果叠加。

  议政员不是个人问题的意见箱,而是一类人群的发声器,这样的定位让其发掘民意更为精准。议政员均由群众选出,深受信赖,群众能够主动向议政员反映情况,议政员也能根据生活体验,自行发现问题。当问题汇聚到同一个方向,便能决定最具代表性的群众声音。

  “监督体系也更健全了?!备捎篮1硎?,例如民生实事项目的推进,人大工委将组织议政员与分管领导根据时间节点定期现场监督,完成情况如何、质量如何,比照原定计划,若有不符,当即要求分管领导分析原因,并给出解决措施。

  知情达意与监督,议政员几乎无所不能?!八蔷褪巧钊肷缜?村)的‘毛细血管’,提供细致入微的服务?!备捎篮K?,当下建立服务型政府成为趋势,议政员便是政府履行服务职能、强化基层治理的第一只手。为了充分发挥其作用,接下来街道人大工委还计划组织议政员前往丽水、金华等地“取经”。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团