您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

滑翔伞上天打广告 别忘提前审批报备

市民提供

  商家做广告,总会想各种各样的宣传方式,比如发传单、租宣传车等;其中还有一种比较特别,就是租用动力滑翔伞,上天打广告。最近,市民吴先生就在孝丰看到了,不过引起他注意的,不是广告的内容,而是觉得,这样的广告方式是否存在安全隐患呢?

  “我是早上8点左右,在农贸市场附近看到的,有三架,先是排成队形飞了会,之后就分开了?!本菸庀壬鄄?,这三架滑翔伞绕着孝丰镇的城区飞了一圈,之后因为下雨就停飞了。

  吴先生说,自己起先也在疑惑,怎么会有人在城区的上空玩滑翔伞呢?不过很快他就发现,这些滑翔伞上都是广告语,应该是商家在做广告。对此,吴先生担心道:“在城区上空飞,万一发生意外怎么办?应该要审批以后才可以飞吧?!?/p>

  那么,城区上空到底能不能随意飞滑翔伞呢?据了解,一般具有“低空、超低空飞行,飞行速度慢,不易被雷达发现”等全部或部分特征的小型航空器和空飘物,如无人机、滑翔伞、动力伞、热气球等,都在公安部门的管控范围内,在实施飞行活动前,都需到辖区派出所进行报备审批,有资质证件的,经批准后方可实施。

  同时,孝丰派出所也接到了同样的投诉,民警在调查后发现这次的滑翔伞飞行,并没有进行过报备审批,随即便通知了广告商家和宣传单位前来了解相关情况。

  “我们最近是要举办活动,所以找了广告公司来宣传,但是我们并不知道里面还有滑翔伞宣传这一项内容?!鄙碳医馐偷?,自己也是在接到了派出所的电话后才知道,于是马上通知广告公司停止了飞行?!叭绻颐翘崆爸?,一定会让他们来报备的?!?/p>

  对此,广告公司的负责人则表示,这次飞滑翔伞他们包给了外地的一个团队操作,在停止飞行后,就已经离开安吉了,而他也不知道对方并未进行审批和提前报备。

  随后,民警对商家和广告公司进行了批评教育,并对他们提供的相关资质、证件重新进行了审核,确定对方符合飞行要求并重新备案。对此,民警表示,这类升空飞行需要审批,除了是空中管制的要求外,主要也是考虑到安全问题:“如果是没有资质的人随意升空,万一出现问题,很容易发生意外;特别是外地前来飞行的,对我们这边的地理环境不熟悉,如果操作不当,也会很危险;所以只要是小型航空器或者空飘物,即使是短时间的升空飞行,也一定要提前报备审核?!?/p>

  此外,民警还提醒,如今无人机已越来越普及,大部分还都具有航拍功能,因此凡是持有这一类设备的市民,须带好设备和相关产品证件,到辖区派出所进行登记备案。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团