您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

递铺街道打造“生态型村道”

兰田村“水杉大道”

  “不仅变美了,也干净多了!”最近,从递铺街道兰田村“水杉大道”经过的村民都会这样称赞。因为前不久,道路完成硬化,拆除沿线违建,与之前相比,焕然一新。

  据悉,“水杉大道”全长2公里,从垅坝村穿过兰田村延伸至省道?!霸鹊穆坊扑鸾涎现?,今年被纳入街道‘最美村道’创建名单,除了开展硬化、美化及沿线违建拆除之外,今后,还将结合周边的定胜河清淤工程,做一条精品观光带,致力打造‘生态型村道’?!崩继锎逑喙馗涸鹑怂?。

  今年,递铺街道实施的“最美村道”工程,全部按照“生态”要求建设。据街道生态文明建设办副主任江浩介绍,“最美村道”属于街道“四美”工程的重要组成部分,主要用来推动“三四五”联动工作“加速度”?!叭缃?,美丽乡村建设已从普惠型向精致型转变,村道是基础工程,之所以打造‘生态型’村道,是为了增厚美丽乡村的生态底色?!苯扑?。

  “生态型”村道如何彰显?江浩表示,每条村道建设因形就势,注重利用现有地形、水系、植被等自然资源,避免大规模、高强度建设,也就是以每条村道的实际路线为主,不作过多改建,遵循自然“规律”。与此同时,村道两边的景观和绿化进行同步提升,在生态中又“不失韵味”。比如,“塘浦——鹤鹿溪”这条村道目前已完工,在亮化、绿化上均体现“本土元素”,村委会想方设法在路灯杆上凸显当地人文气息,如今,这条村道已成为入村的一道风景。

  在江浩看来,村道不仅仅是一个村的道路,还是村与村之间的“希望大道”,更要凸显好“原生态”。眼下,横塘——垅坝的连接道路即将打通,计划在两村之间修建一座景观桥,马上进入招标阶段,结合笔架山农业项目以及街道“一带四园”建设需求,准备在桥的周边建设一个露营基地,使这里真正成为一道景观;再看赤芝——鲁家村,两村之间有座山,下一步,将按照山体走向,建设一条“两山”绿道,体现美丽田园的生态特色。

  递铺街道相关负责人表示,道路沿线违建拆除、河道治理及环境保洁均将纳入考核范围,实施以奖代补,确保村道建管并重。截至目前,共完成10条“最美村道”创建和评选,建成总长20多公里的“生态型村道”。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团