您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

我县发布全省首个《美丽县域放心消费示范单位创建》地方标准体系

  日前,由县市场监督管理局起草的《美丽县域放心消费示范单位创建》(DB 330523/T 021-2017)地方标准体系发布会在天荒坪镇余村召开。据悉,这是全省市场监管系统首个放心消费示范单位创建地方标准。

  今年3月,省委省政府启动了“放心消费在浙江”行动,我县根据行动布署,多方位、多举措积极贯彻落实行动要求。形成了各级政府重视、各部门成员单位各负其职、相互协调,企业涌跃申报的局面。目前,已有44家商店网上申报了放心商店,57家商店承诺无理由退货,57家网店申报放心网店,28家餐饮企业申报了放心餐饮,4家农贸市场申报了放心市场,5家景区申报了放心景区。如何规范放心消费示范创建,建立统一的消费体验评价规则,结合“美丽县域”建设的总体规划和建设特色方向,县市场监管局编制了《美丽县域放心消费示范单位创建》地方标准体系。

  该地方标准体系有6个子标准,包括评价规则、长效监管、消费体验要求和各类型示范单位消费体验评价细化等方面,对今后县域放心消费示范区创建提供了规范统一的标准依据。

  据介绍,该地区标准体系以“货真价实、质量安全、服务优质、纠纷快处”为创建示范的基本条件,明确了“安全事故、群体投诉举报、侵权行为行政处?!钡热罄唷耙黄狈窬觥笔孪?,把消费者真正放心满意作为衡量评判放心消费示范区创建质量成效的主要依据。对放心消费建设示范单位,在主要经营场所醒目位置展示全省统一的标志标识,接受消费者实时监督,为社会公众提供消费指引,引导企业实现经济效益和履行社会责任的有机统一。同时,对示范单位实行动态跟踪管理,失信即时退出,并将放心消费建设示范单位纳入“消费者信得过单位”“守合同重信用”企业公示等相关活动的重要方面,综合发挥放心消费示范正向激励效应。

  县市场监管局局长章熙翔告诉笔者,此次发布的《美丽县域放心消费示范单位创建》地方标准突出了普适性、指导性、操作性,进一步规范了放心消费示范单位创建工作,为全县企业、消费者提供了无差别化的创建要求、安全放心的消费环境,将有力助推“中国最美县域”建设。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团