您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

省博物馆来我县开展“文化下乡”活动

表演现场

  11月28日下午,虽然天公不作美,但天荒坪镇余村村文化广场前人气不减。一场主题为梦圆“两山”——省博物馆《武林雅韵》第二十三回音乐会暨博物馆文化走进农村文化礼堂活动在这里举行,吸引一拨拨村民涌入,争相观赏。

  15名美丽的“荷仙子”在台上翩然起舞,随后,一条“飞龙”从后窜入、上下舞动,时而盘旋、时而飞奔,场面十分“养眼”……由天荒坪镇余村村表演团队演绎的《余村银龙》作为第一个节目登台,一下子就将所有人的目光聚集起来,大家纷纷感慨:“漂亮!”

  紧接着,梅溪大鼓书《喜庆十九大,夸夸咱安吉》、诗经吟唱《鹿鸣》、畲族舞蹈《山哈酒香唤你来》等7个节目轮番“亮相”,表演内容既有本县乡镇(街道)的特色非遗项目,也有省博物馆提供的保留节目,特色不一,让余村百姓在家门口欣赏到一场丰盛的“视觉盛宴”。

  据省博物馆相关负责人介绍,“武林雅韵”是该馆2010年开始倾力打造的系列文化教育品牌之一,最初以中国古琴(世界非物质文化遗产)专场演奏为基础,如今又创新融入了多种艺术形式,目的是为了深入挖掘和展现非遗文化?!鞍布恰缴健砟畹牡?,送这样一场演出到余村,以此服务当地百姓,丰富他们的业余生活?!备酶涸鹑怂?。

  该负责人还表示,此次该馆在节目安排上,也别有用心,既有诗经吟唱、抖空竹,也有琴歌《卧龙吟》,还有配乐朗诵及双排键等一些新颖表现形式,表演人员除了馆内的讲解员外,其余均为外聘的专业演员,活动期间,还穿插文物知识竞答环节,活跃气氛?!耙酝硌荽蠖辔?、跳舞,这次不一样,新鲜、好看!”余村村民们说。

  另外,竹刻、龙王年画、纸扎灯彩等非遗传承人也来到现场展演,助力文艺表演;县生态博物馆还精心安排了“把根留住”安吉文保单位及文保法律法规图片展,展示安吉的历史文化遗存和文化资源状况,向广大百姓宣传、普及文物?;は喙胤煞ü?。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团