您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

讲座促销:究竟是优惠还是陷阱?

制图 刘敏

  保健品、养生、讲座、优惠……这几个词联系到一起,您马上想到了什么?没错,以前我们也报道过这样的新闻:老年人在各种免费、送礼、回馈老客户等名词的吸引下,通过听讲座,买下被夸大了功能且价格不菲的产品,最后后悔不已。我们也提醒过广大观众,一定要提高警惕,千万别掉进“讲座的圈套”。这不,前几天,就有市民王大爷向我们反映,说有一个卖奶粉的商家,会在安吉某酒店开展讲座,不知道是否也是类似的“讲座圈套”,希望能够帮助查实。

  会员讲座凭卡才能入内

  当天上午8点不到,笔者来到酒店门口,发现陆陆续续有许多老人前来,一打听都是去参加讲座的?!罢獯魏孟袷巧厦嬗辛斓祭?,买奶粉有优惠活动?!辈还?,当笔者表示自己也想进去听听时,老人说这个讲座并不是随随便便就能进的?!澳憬裉炜赡芙蝗?,我们都是以前就买过这个品牌奶粉的会员,而且要凭入场券才能进去?!?/p>

  8点多,讲座正式开始,虽然无法进入会场,不过笔者还是想法收录到了现场的声音。首先,是主持人邀请几位老人,分享吃了一款名为“卡倍多”的羊奶粉之后的好处。

  老人1:“首先,我喝了这个羊奶粉,血糖降了,也不便秘了;然后,胃也舒服很多,不反酸了,可以说是全身调理,毛病基本上都没有了;所以说,你们要喝羊奶粉,一定要喝‘卡倍多’这个牌子?!?/p>

  老人2:“我前年的时候突然中风,医生诊断为脑梗,后来,我买了‘卡倍多’,喝了之后血压、血脂全降下来了?!?/p>

  特供奶粉预定享受优惠

  听完了老人的分享,接下来,主持人邀请了一位据说是上面来的领导江总(音译)为大家讲话。而这位江总,在介绍了他们企业的发展史后,着重为大家推出了一批他们特供的羊奶粉?!罢飧霾吩谄匠5氖忻嫔鲜羌坏降?,因为我们企业每年都会有公关活动,企业就单独做这样一款奶制品出来,作为送礼用?!?/p>

  虽然这款特供品市面上不太见得到,不过江总说,自己还是带了50箱过来,只是价格和原先大家购买的老款有些不一样:老款为298元一盒,买12盒送12盒;特供新款为358一盒,买12盒可送8盒。

  推销过程中,江总说还可以给大家一个优惠,就是只要购买产品,就能再抵扣600元,当做是大家的车马费,不过这时,有人开始要求继续加大优惠力度。

  “江总,新款就不要送8盒了,也送12盒!”

  “江总这么高、这么帅,多送一点好不好?!?/p>

  见有人开始“起哄”,之后这类要求追加优惠力度的声音时不时就会冒出来。

  “等一下,我们让江总再送我们生态净化器好不好!”

  最后,在大家的坚持下,那位江总答应了所有的优惠条件,不过表示这些优惠仅限今天,可以凭卡订购,每张卡可以订一份,50箱奶粉,订完就没了。

  有人举报相关部门检查

  究竟这样的讲座形式的销售方式到底符不符合相关规定呢?讲座期间,县市场监督管理局的工作人员接到群众举报,也赶到了现场。一进门,一名自称是负责人的男子就迎了上来,然后表示去取相关的证件,而现场的主持人和老人仍在进行互动。

  这位负责人出示的相关证件显示,他们是有实体店的,在县城花鸟市场里,经营的就是羊奶粉;不过出具的羊奶粉检测报告却不齐全,连产品名称都没有,红章也只有一半。而这时,会场开始派发小礼品,引导老年人离开,据了解,这次前来开会的共有120多名老人,那么,他们对这款奶粉又是怎么看的呢?

  “我觉得奶粉还是很好的,等等就去店里付钱?!?/p>

  “我在吃,但也有些不放心,是出去旅游时听别人介绍的?!?/p>

  在奶粉的包装上,笔者看到这款奶粉是陕西秦龙乳业有限公司生产的,而该企业历史名称为陕西圣唐秦龙乳业有限公司,2015年时多家媒体曾报道:该企业在当年多次被国家食药监总局通报,2次抽检有16批次不合格,不过不合格产品均为婴幼儿配方羊奶粉。而工作人员也初步检查了现场的奶粉,表示虽然对方出示了相关的营业执照,现场也没有违法嫌疑,但是因为出具的检测报告不完整,所以无法确定产品质量,需要重新检测?!拔颐窍殖〕槿×?2盒奶粉,会送第三方机构进行检验?!?/p>

  对此,这次活动的负责人也解释,他们就是一个单纯的回馈活动?!拔颐蔷褪墙樯芰艘幌挛颐瞧笠档淖钚露?,没有现场搞优惠活动,什么买12盒送12盒,也只是我们接下来实体店会开展的活动?!?/p>

  不过对于商家的解释,县市场监管局的工作人员表示,今后如要举办类似会销的推介活动,必须前往县市场监管局进行报备,并填写相关的信息,经过许可,才能开展?!安还苁侵靼旆交故蔷?,都要报备,如果经营者不提供,那么主办方也应该将相关情况反馈给我们,以防出现传销或者诈骗等行为?!?/p>

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团