您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

乡村墙绘,要恰到好处!

  如今,漫步在安吉的美丽乡村,随处可见一幅幅美丽的墙绘,为乡村美景增添不少靓丽色彩。

  笔者认为,近年来,安吉的乡村墙绘也有不少变化。首先,从墙绘形式看,从最初简单的平面描绘再到后来的3D立体画,比如,上墅乡的立体镇名、孝丰镇老石坎村的立体景观图、梅溪镇甲子村的3D“志愿者扫地图”等等,应该说,3D墙绘的立体效果,让景色更逼真、更形象。

  其次,从墙绘的内容看,可以用“丰富多彩”来形容。有些村为了凸显本土元素,在墙绘上画得是与本地有关的景观或人物,比如鄣吴镇鄣吴村的扇子、章村镇高山村的杜鹃花,还有递铺街道鲁家村的小火车等,代表性极强;还有些村这段时间借“十九大”召开的契机,开始画一些与党史、党纪、廉洁、平安建设相关的内容,潜移默化中增加了大家的党建和平安知识。

  第三,从墙绘画的位置看,也发生了一些改变。如今,在上墅乡、递铺街道等地的一些乡村,除了墙上,在一些石头、井盖、电线杆上也能见到一些可爱的动物墙绘,非常有创意,有些村甚至拿出一些圆匾,在上面绘画,再挂到墙上,作为美丽乡村的节点“小品”。

  可以说,墙绘不仅是美丽乡村的“修饰品”,也是乡村文化、精神文明建设的宣传载体,作用不小。但笔者认为,乡村墙绘要避免同质化,我们的墙绘要做“精准化”文章,一个村的墙绘不在于多,而是“恰到好处”、“宁缺毋滥”,必须要反映出地方文化特色,这是核心;还要有美感,尤其是众多的3D画要逼真;也可以凸显出一些教育意义。

  实则,墙绘并非每个村美化围墙的唯一“出路”,形式单一、内容类同的墙绘极易给游客造成视觉疲劳,我们是否可以多尝试一些方式,让其彰显个性。例如可以设计一些艺术性的围墙,比如做几扇通透性的窗户、或给围墙上方增加别样的屋顶、亦或是巧用一些土石,这也是一种美感,效果不一定比墙绘差。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团