您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

多种方式护生态,美化环境引项目——浒溪河的“变身”之路

  每天早上,家住美颂广场附近的王芳,都要沿着浒溪水岸旁的游步道走两圈,呼吸一下新鲜空气?!耙郧安辉趺蠢凑獗?,水环境不好,河岸建筑也很破旧?!蓖醴妓?,现在不一样了,不仅河水干净了,河里的动植物多了起来。浒溪岸边还修建了很多竹子建筑和亲水工程,像她这样每天到浒溪河岸健身的人很多。

  “浒溪的‘变身’之路,得益于生态治理工程?!绷榉褰值琅┮捣⒄拱旃抑魅握湃俦?。所谓生态治理,就是不让水和岸有直接的“硬”接触,改变原先水岸之间直接采用混凝土浇筑的形式,用抛石护岸、杉木打桩等方法?;に卸参锷吹脑俗?。

  据了解,2017年初,灵峰旅游度假区开展浒溪生态治理(二期)工作,投资3400万元对涉及的3041米浒溪灵峰段西岸进行生态治理。

  “抛石的空隙大,可以为动植物提供栖息之所?!闭湃俦?,同时还能有效阻挡洪水冲击。而杉木打桩则是将十几公分粗、1.5米长的杉木埋设在河底,利用自然材料,挡住上游淤泥、减少水对河岸的冲击。除抛石护岸、杉木打桩之外,灵峰街道还通过柳条插青、缓坡入水等技术提升对浒溪的生态治理,并同步进行亲水工程的建设,进行浒溪景观提升。

  在金融中心对面的浒溪段,笔者在走访中看到,借用抛石打造出的四个小岛,上面芦苇、柳条遍布,成为白鹭、斑鸠的栖息天堂。在小岛四周,一排排水鸭成群结队游过。水岸两旁,很多垂钓者撑着长长的鱼竿,静静等待着游鱼的到来。

  “浒溪的生态治理工程和景观提升工作,正为灵峰带来源源不断的客流?!闭湃俦?,灵峰街道正在创建国家级旅游度假区,浒溪水质提升后,吸引更多如美颂广场、幸福里等规模的项目落地,为灵峰带来上百亿的投资。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团