您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

小区底层遭开挖 楼上业主很担忧

开挖现?。ㄊ只纳悖?/center>

  最近,家住县城阳光华苑的雷女士向本报反映,楼下业主私自将车库和储藏室打通改成住房,她担心挖掘过程会影响房屋安全问题。

  雷女士家住阳光华苑3幢,整幢楼共5层,底层是由车库、储藏室及沿街商铺组成的,而这些都被业主王女士买下了。

  “上周一他们在地下室施工,说是要把地面挖深然后铺地砖,到时候可以居住。因为大家都是邻居,这么做我们也没意见。但是后来储藏室间的两面隔墙也被敲掉了,我们就有想法了。虽然它们不是承重墙,但多多少少会对我们有影响?!?/p>

  而更让雷女士他们担心的是,随后沿街商铺部分也被往下挖了近60公分。他们觉得,这么做会破坏地基的稳固,甚至影响整栋楼的安全。

  “他们施工时把窗户和卷拉门都关起来,躲在里面挖,而且是趁早晨五六点或者中午、傍晚我们吃饭休息,没有人进出楼道时进行的。我们听到声音,知道情况时已经是几天后了。当时我们也向城管反映,城管明确要求他们停止作业?!崩着克?,当时对方也同意停止作业,并表示会与楼上业主协商好后再行处理??墒潞?,对方并没有履行诺言。

  “周六那天我们休息,早上带小孩下楼时又听见施工的声音,我们就进去看了。工人们在60公分的基础上,又向下挖了一个近一米的深坑,说是埋管子?!崩着烤醯?,此前王女士未经楼上业主和物业允许私自开挖,已经引起了不好的反响,无论如何都不该再瞒着他们施工。

  随后,笔者也联系了事件的另一方当事人王女士。王女士告诉笔者,将车库和储藏室打通是为了作仓库和做饭使用,但是自己只是将隔墙敲掉,并没有影响到房屋主体结构。

  “首先,我们只是将车库原先的水泥地面挖松,以便于管道铺设和装修,现在地面已经重新浇好了,不会再往下挖了。其次,我们敲掉的墙面并不是承重梁,它本身就是在房屋建好的基础上再隔的墙。现在我把三间储藏室全买下来了,打通用一下难道都不可以吗?”而对于沿街商铺部分的挖掘,王女士说是因为层高不够,往下挖几十公分才能做阁楼。至于为什么后来又挖了一个深坑,王女士解释说是为了找到水管接头。

  不过对此说法,楼上的业主表示无法接受。他们希望王女士能拿出相关部门出具的权威质检报告,证明施工不会对房屋质量产生影响。如果无法出具,则王女士应将底层恢复原样。

  随后,笔者也联系了县综合执法局了解情况。工作人员告诉笔者,王女士确实存在挖掘行为,但挖掘深度在四五十公分左右,属于装修挖掘而非举报人所说的挖掘地下室。

  “我们当场责令王女士按照要求进行回填,当时对方也表示愿意配合。这几天我们也在督促王女士,要求她尽快将底层恢复原样?!毕刈酆现捶ň植吨捶ㄋぷ魅嗽苯嗡档?。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团