您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

我县开展肉品安全稽查百日行动

  一束阳光透过瓦缝照射进低矮的土房里,踏步其中,就带起灰尘在阳光中飞舞,张亚雄借着光源,仔细查看着地面,没发现猪毛、血迹和油渍等痕迹,便满意而去。作为县畜牧兽医局畜禽屠宰管理办公室副主任,连日来,他都和县公安局、市场监管局等部门工作人员一起,对县内农贸市场、私屠滥宰重点人群进行明察暗访。

  “主要检查生猪私屠滥宰情况,确保市场上肉品的质量安全?!闭叛切鬯?,根据生猪屠宰监管扫雷行动有关要求,联合相关部门开展稽查百日行动,此次行动将覆盖全县。

  “从定点屠宰场出来的肉品,是绝对安全的?!闭叛切鬯?,按照相关规定,生猪进入定点屠宰场后,将停止喂食,静养一段时间,这个过程中,检验检疫人员会对生猪逐头检查,并进行生猪“瘦肉精”的抽检,合格的方可进入屠宰,在屠宰过程中也进行同步检验检疫,然后对内脏进一步检疫。而私屠滥宰没有这些程序,各种“问题猪”就会钻空子。

  据了解,根据《生猪屠宰管理条例》有关规定,国家实行生猪定点屠宰、集中检疫制度,未经定点,任何单位和个人不得从事生猪屠宰活动。

  我县自1997年开展生猪定点屠宰管理,近年来对私屠滥宰行为更是严厉打击。今年1月份,县内某地的村民周某就因在2015年9月份和去年7月份两次私屠滥宰被查处,被公安机关依法追究刑事责任。

  “如果发现私屠滥宰行为,将根据情节严重性处以行政或刑事处罚?!闭叛切鬯?,一年之内私屠滥宰行为查处2次或以上、货值累计金额超5万元以上的都将触犯刑法,会移交公安局追究刑事责任。而我县自2014年以来,共查处5起私屠滥宰行为,其中2起移交公安局,被刑事处罚1人。

  据了解,截至目前,在各地的检查过程中,还没有发现私屠滥宰行为。张亚雄说,通过近年来的大力宣传和管理,全县百姓和从业者的肉品安全意识大大提高,私屠滥宰行为大大减少。而从今年9月1日起,市场上猪肉的“肉检验讫”印章颜色从原先的紫色统一变为蓝色,市民在购买过程中只要认准印有蓝色“肉检验讫”印章的猪肉,在品质上都有保障,可以放心购买。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团