您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

鄣吴“美扇”打开在即

大官塘节点效果图

  鄣吴像把折扇。扇面精美,却缺少与之匹配的扇骨。幸好,这一愿望马上就能圆满。日前,昌硕故里精品观光带整体提升工作启动,鄣吴这把“折扇”打开在即。

  据了解,黄浦江源精品观光带整体提升工作以西北线(西亩村至鄣吴村)至龙上线(鄣吴村至民乐村)为主线,从新客运中心起,经西亩村、西北线、鄣吴集镇、民乐村,全长约16公里。

  本次提升工作内容包括道路景观绿化、节点景观提升,雕塑及景观小品建设,村庄入口标识系统改造及绿道、驿站建设等。本着打造“乡村绿廊、生态绿廊、景观绿廊、人文绿廊、艺术绿廊”的目标,项目过程中将充分融入地方文化特色元素,打造出独具风情的昌硕故里精品观光带。

  节点建设是重点。据了解,本次规划建设节点共16个,包括西亩入口、文昌亭、大官塘、水口林等。除古枫堂节点外,其它均为新建项目。无论新建还是提升,所有节点都将围绕“昌硕文化”这一主题实施。

  项目现场负责人、代建方城投集团施工质安部副经理肖黄以龙口节点为例。作为西北线进入鄣吴后的首个入口节点,它对鄣吴形象的展示有着举足轻重的作用。根据规划,该处将建设建筑小品、群像雕塑等?!八挛荻ピ赜胛獠兜氖榉ê妥套髌芬煌菇ǔ龆捞氐牧⒔窕彻诺母止辜苄∑??!彼?,小品还将充分运用剪影、映射等艺术手法,将文化古镇的底蕴娓娓道来。为配合小城镇环境综合整治项目,该节点已经率先启动,目前已完成景墙基础和场地平整,整体工程将在12月15日前完成。

  精品观光带的提升,还在于沿线绿化景观的提升?!暗缆妨讲嘀饕煲妒?,相对缺乏特色?!毙せ扑?,本次提升将采用大量乔木,以法桐、乌桕、香樟为主?!拔颐嵌悦靠檬鞫家粝秆?,法桐的树径需要35公分左右,乌桕和香樟的树径则需要达到25公分。此外还将采用特殊苗木,树径将达到五六十公分?!倍源?,他解释,除了大量采用吴昌硕元素来凸显昌硕氛围外,整体环境的营造也需要与“大师”身份相匹配。相较灌木,成片的乔木更能营造出“旧故里草木深”的韵味。

  目前,除龙头节点外,景坞等两处入口也已启动。根据计划,该项工作分两期实施。年前将完成6个节点建设提升及30%绿化种植。年后将完成余下工作,并打造完成一条精品绿道。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团