您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

余村:细节蕴匠心 文明入画来

  初冬的清晨,略微带着寒意,空气却沁人心脾。7点多钟,余村一些村民拎着垃圾袋走出院门?!坝忠榉衬懔??!敝苣┝教?,庭仙农家乐里又是宾朋满座,老板娘汪月仙把两大分类好的厨余垃圾放到了收集车上,还不忘和收集员道声感谢。

  去年7月,安吉“垃圾不落地”工作率先在余村启动。一年多时间,这个意识已扎根在每个余村人心里?!罢飧觥拿鳌?,农家乐要带头讲?!蓖粼孪伤?,这是对村里环境负责,也能把余村的文明展示给游客、带给游客,影响更多人。

  “文明”是一场全民行动

  在余村,“文明”是一场全民行动。

  这些年里,村里持续推进绿化、亮化、净化、美化工作,把生态资源?;ば慈肓舜骞婷裨?,实行了垃圾分时投放,实现了污水纳管集中处理全覆盖。与此同时,在人居环境、文化生活、乡风民风等塑造的“角角落落”里,每个村民都在为之努力。

  文明细节随处可见,和谐图景颇为动人。

  原村党支部书记胡加仁退休后,又有了“新职务”——村“银龙队”的队长。60岁的他舞着“龙头”,劲头依旧足。这支平均年龄60周岁的文化团队,不仅找到了自己的生活新乐趣,还和腰鼓、扇子舞、排舞、门球等十余个文化团队一起,连番上演着“好戏”,充实着余村人的精神文化生活。

  2014年起,余村每年开展“最美余村人”“身边好人”等评选表彰活动。十余年来一直热心助人的村民周洪法当之无愧成了“最美余村人”。他说,“文明”是会传播和影响的,等每个人都成为“榜样”时,“文明”就成为了常态。

  “文明魅力”并非一日炼成。一路走来,每一次努力、每一个进步、每一处提升,都诠释了这个“两山”理念首发地的文明温度、道德厚度和精神高度。

  虽已成为全国文明村镇,但余村人仍然时刻审视自己的不足。要不断提升社会文明程度,补上村庄发展的短板,让文明不断延续。盛誉下的余村要怎么做?

  从小处入手细节蕴匠心

  “过去是对标,现在是提升?!毕匚拿靼旄涸鹑私樯?,按照《全国文明村镇测评体系》的标准,余村每项均能拿到满分。但作为“两山”理念发源地,无论是余村,还是安吉,都不能只满足于对标。

  如何提升?

  天下大事,必作于细?!拔拿鞯南附诰褪且桓鋈宋拿鞯男形肮?,它体现在平时的言行举止中?!备酶涸鹑吮硎?,要让每个人的行为,都从细节“讲究”起来。唯如此,余村的“文明”才能“精致”起来。

  最近,《余村精神文明建设具体举措》出台?!毒俅搿钒送晟浦驹刚叨游?、禁放烟花爆竹、红白喜事酒席减负、文明饲养家禽家畜、文明餐桌这五大方面,体现着余村文明提升要“从小处着手”以及“落小落细落实”的原则。

  虽“细”虽“小”,但已有先行者。

  我县早在2010年,就启动了“限燃令”。7年多时间,除了县城区,孝丰、梅溪等城区范围也先后纳入“限燃”范围,限燃时间不断延长。随之而来的是,环境卫生、空气质量持续改善,群众环保意识日渐增强。

  “酒席减负”是安吉农村精神文明建设的亮点。2014年,天子湖镇高禹村主动提出“酒席减负”倡议,并将其写入《村规民约》。这份倡议兼顾了人情往来和勤俭节约的传统,4年时间,它不仅融入高禹村民的生活中,也影响带动了一些村庄效行。

  今年上半年,孝丰镇竹根前村启动了文明养狗行动,对无主及放养的狗进行处理。村党支部书记王学中说,现在70%左右的无主狗已经得到了处理,过去绿化带和主干道狗粪遍地的情况得到了改善,扰民等情况也明显减少。

  “都是传统习惯,思想意识上一时难以转变。但既然已经有先行先试,余村人就有信心做实、做好?!贝宓持Р渴榧桥宋母锼?,在征求村民关于文明创建的意见中,大家也都提出,作为“两山”理念的发源地,余村应当有觉悟、有行动。

  这一想法已经引发共识,经村民代表大会同意,禁放烟花爆竹、红白喜事酒席减负、文明饲养家禽家畜、文明餐桌等内容都被新增进入《村规民约》,同时新增的还有“不提倡聚众酗酒”“全面推行垃圾分类”“严禁随意焚烧”“文明施工”“严禁庭院乱堆乱放”“文明丧葬”等十余条内容。

  “精神文明建设受惠的是群众,必须把老百姓的热情和干劲充分调动起来。通过自我管理、自我服务、自我监督,实现自我发展?!痹谔旎钠赫蚋玖飨棘B看来,这是村民文明自发性再提升的好载体?!白魑壹段拿鞔?,起点高,要求自然高。这些“细节”为村民提供了更多载体,让余村的文明创建更突出了村民的主体地位?!彼?。

  从大处着眼全民琢“大器”

  全民文明创建是一个永不停步、永无止境的过程,任重而道远。

  据了解,余村正结合国家4A级景区建设要求,计划引入规范的管理体系标准,推动美丽乡村建设向经营转变,还将在优质服务、文明旅游、诚信经营等方面,全方位提升村民素养和村庄品位。

  “在这个过程中,既要彰显村庄特色,也要提高文明标准?!备谜蛳喙厝吮硎?,虽要立足发挥村域大景区的休闲旅游特色和农家民宿文化特色这一基础,但余村的文明提升应不受“村域”性质局限,余村的“文明”既要接地气,也要集大成。

  “比如设置红绿灯、增设停车位,倡导文明出行、文明旅游?!彼怨谕庀执拿骶倮?,比如打造“共享庭院”,让村民的美丽庭院融入到村庄环境中,为村庄添景,也充分展现余村人“主人翁”的姿态?!罢庋?,小山村成为一道风景线,既留住了农村的原始味道,也培育了新型农民、优良家风、文明乡风、乡贤文化?!彼?。

  要跳脱“村域”的概念来提升,还体现在文明创建不只是余村的事。

  目前,安吉“全国文明城市”创建准备工作已经如箭在弦。

  “‘文明城市’不是城区的文明创建,而是全域的文明创建,关乎到每个人?!毕匚拿靼旄涸鹑吮硎?,这意味着,人人都是创建者,因此在这场声势浩大的文明提升或者文明创建行动中,每个安吉人都应有“主人翁”的姿态,充分运用自己的智慧和力量,共创、共建、共治、共享,真正实现“全域文明”和“全域美丽”。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团