您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

住房墙面都是油,到底是谁惹的祸?

  最近家住县城的李先生给我们来电,称自己家靠近厨房的那面墙从屋顶到墙面都是油渍,并且越来越多。这房子漏水的投诉,我们经?;嵊龅?,漏油还真没遇到过。

  李先生住在亿诚嘉苑16幢,去年装修好后,今年才入住,可是入住不久后,就发现靠近厨房的那面墙渗油,墙纸上都是油渍,看着很闹心。李先生说如果不是自己经常用餐巾纸擦拭,油珠子都会顺着墙面流到地板上。

  从油烟口上看,油烟是从楼上流下来的,李先生也上去看过,发现楼上装的是集成灶。由于集成灶的安装方式与普通抽油烟机不同,开始他猜测漏油可能是楼上安装方面的问题。

  “开发商预留的排烟口在上面,距离地面约2米,而集成灶安装重新开了个排烟口在下面,跟我家排烟口位置离得很近,一到饭点,即使家里没开火做饭,也是一股油烟味,于是现在回到家第一件事就是开窗通风?!崩钕壬?,其实从去年开始墙面就出现了轻微的油渍,但当时并不严重,他也没把这件事放在心上,但他没想到,随着日子的推移,油渍也越来越多,他担心,如果一直放任不管,今后情况会愈加严重。

  “花了那么多钱买房和装修,结果弄成这样,谁心里都不舒服啊,再说即使我们重新换墙纸也没用,不从根本上解决问题,油渍很快又会浸透新墙纸?!崩钕壬嫠弑收?,为了解决这个问题,他曾多次找过物业、开发商、住建局、楼上住户、社区等,但是开发商推到楼上住户,楼上住户推到开发商,质监站和监理只回复,房子当初验收时质量没问题,现在已经不在他们管理范围内……所以根本找不到一个责任主体,问题也一直没有得到有效解决。

  既然油烟是从楼上流下来的,于是,笔者也敲开了楼上住户杨女士家的门,了解了我们的来意后,杨女士也表示很委屈?!拔颐堑募稍钜丫沧?年了,如果是集成灶的原因,问题早就爆发了,不会等到现在,而且现在集成灶已经很普及了,别人安装都没问题,不可能是因为安装了这个导致楼下住户墙面漏油?!毖钆咳衔?,这是房子油烟管道本身存在问题。

  随后,笔者又找到了小区物业。物业负责人表示,该联系的部门、单位,他们都已经帮忙联系过了,相关负责人也来过现场,目前最统一的意见就是集成灶在安装上存在问题,但具体是什么问题,他们也说不清楚。于是笔者电话联系了开发商负责人,开发商负责人表示问题在于,安装集成灶时,应该把之前预留排风口位置的隔烟板拆除,并在新的排风口位置重新做一个隔烟板,但实际上杨女士没有做到。

  对于这样的答案,当初给杨女士安装集成灶的安装师傅表示不能接受,“市面上所有的集成灶都是这么安装的,我从来没有听说过要拆和补隔烟板,也没见别人家出现漏油的情况?!卑沧笆Ω导岢植皇前沧暗脑?。

  那么,李先生家的情况究竟跟集成灶的安装有没有关系呢?我们也咨询了市场上专门做集成灶的商家。对方告诉笔者,集成灶在安装时的确不需要针对隔烟板做特殊处理,因为隔烟板跟漏油不漏油关系不大。

  “应该是烟道存在缝隙才会导致漏油?!弊邢腹鄄炝死钕壬脱钆考业某亢?,某集成灶安吉旗舰店经理卢伟良也给出了自己的分析,公共烟道都是现成买来一节一节地安装上去的,所以节与节之间存在一定的缝隙,安装时需要做好密封性,否则一旦楼上有用户用了油烟分离不彻底的集成灶,就会出现油烟顺着缝隙往外流的情况。因为如果没有这条缝隙,再多的油也是顺着油烟管往下流,而不是渗到外墙。

  采访到这里,事件又走进了死胡同,最后,笔者又联系了当时亿城嘉园的监理公司,咨询他们的意见,不过当时的负责人于先生表示,由于楼上住户杨女士弃用原来预留的烟道口,私自重新开了一个新的烟道口,已经不属于他们的监管范围之内。

  开发商说是安装的问题,安装说没问题,而物业管不了,监理部门又管不着,李先生对此十分无奈,他表示会继续寻找责任主体,实在不行,就走法律程序。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团