您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

冬天的脚步已经无限接近

  上周末太阳早早露脸打卡,能起床就见到阳光,让人心情愉悦不少。这两天的休息日,小伙伴们是怎么度过的呢?是勤劳地洗洗晒晒,还是抓住秋天的尾巴文艺地寻秋色呢?

  今天阳光打卡继续,不过虽说阳光早早在线,但早晚气温梯度下倾,今天早晨最低温只有4℃,寒冷彻骨的感觉也得以彰显,起床困难症瞬间就犯了。好在有阳光加持,气温自然上调,预计白天我县最高气温度17-18℃,午间暖意有加,体感舒适。

  这两天沦为配角的雨水君,本周中后期又要给自己强行加戏啦,预计28日后期到30日受暖湿气流和冷空气先后影响,我县将有一次明显降水、降温和大风天气过程。届时温度也会有所下降。

  在一股接着一股的冷空气中,温度跌跌撞撞,冬天的脚步已经无限接近了。目前,气象部门还没有宣布这个冬天从何时开始,但按照往年的经验来看,我县基本都在11月底前后入冬,算算日子,也差不多时间了。这就好像我们和冬天之间只隔了一层薄纱,而且时不时还有微风把薄纱吹起,让你可以时不时看到甚至感觉到冬天。

  如果说气象部门宣布入冬是一件很严谨的事,那么你自己感觉的冬天就随意得多,比如早晨草地上,车窗上那层薄霜,林子里那堆满的黄叶,还有逐渐变秃的阔叶树,街上越来越多的人裹上羽绒服和棉袄……

  还没好好地感受秋季,就要准备好跟它说再见了,跟春天一样,秋天也是个“短脖子”。我国气象学家、中国气象科学研究院研究员林之光先生曾做过研究——我国春秋季是世界同纬度上气温升降变化最剧烈的,因此我国也是世界同纬度上春秋最短、春秋季中人们衣服减增最快的地方。

  这主要是由于我国盛行大陆性季风气候造成的。冬季风从大陆吹向海洋,夏季风由海洋吹向大陆。所以,我国的冬天比同纬度上别的国家冷,夏天又比他们热,春季和秋季温度变化很快,于是春季和秋季的时间就缩短。

  大致来说,我国大部分地区春季和秋季两个季节加起来,多数只有110天-130天,即4个月左右。也就是说,春季和秋季两季加起来,大致也只有一个夏季或一个冬季那么长。

  要在比较短的时间里走完一个季节的过程,于是,秋就会一路走得很急。趁着这些天天气还不错,阳光也不错,好好地跟2017年的秋天来个亲密接触吧,错过了,再见就是明年了。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团