您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

欠款不还伤感情 执行干警巧化解

  “我们从小一起长大,关系一直都很好,没想到现在闹成这样!”近日,被执行人王某满是怒火地在天子湖镇迂迢村村委会办公室说着。此时,申请人沈某在办公室门外激动地向执行干警喊着:“今天必须还钱,不然把他拘留!”

  都说远亲不如近邻,这对好邻居怎么会闹到如此地步呢?原来,2010年8月,王某以做生意为由向沈某借了4万元,约定按月息1.25%计息,但王某做生意缺乏经验,轻信他人,最后不仅没赚到钱,连本金也赔个精光。后来,沈某多次上门催讨,但每次都被王某拒绝还钱的态度伤了心。

  今年8月,沈某一纸诉状将王某告上法院,后经法院审理,依法判决王某偿还借款及利息共59500元,但王某一直没有履行还款义务。沈某又一次次地上门讨要,都被王某连轰带骂地赶走,之后就再也联系不上王某了。无奈之下,沈某向法院申请了强制执行。

  案件进入执行程序后,为进一步深入了解案情,法院的潘法官带着书记员,一同前往天子湖镇迂迢村,走访了村干部和部分村民,了解到沈某、王某两人虽是邻居,但感情却比亲兄弟还亲。现在出现矛盾,根本原因在于王某不愿还钱的恶劣态度。

  11月8日,潘法官接到申请人沈某的电话,说王某现在就在家中。得知消息后,潘法官立即驱车前往,并在去的途中,拨通了当地村支部书记的电话,希望村干部能够积极协调,共同来做两人的思想工作。熟知两人情况的村支部书记对于潘法官的建议表示赞成。

  四十分钟后,执行法官找到了王某,并将其带到村委办公室,这才出现了开头的一幕??悸堑搅饺吮暇故呛昧诰?,而且王某的两个女儿都已成家立业,有能力帮助偿还此笔欠款,潘法官本着缓和这对邻居关系的初衷,试着打起了感情牌,从王某的家庭状况、子女状况,聊到两人从小的感情,王某起初不愿还钱的态度也转变了很多,称内心对沈某其实有愧疚之情,也对自己的行为非常后悔,但自己做生意被骗,手里确实没有存款,又不想因为自己的事拖累女儿,这才拖着一直没有还钱。村支部书记、综治办主任见王某态度有所转变,马上积极引导王某联系家人帮助其偿还欠款,同时告诉他如果他不偿还欠款,不仅会让两人的关系破裂,也会面临严重的法律后果。

  最终,两人在执行法官和当地村干部的耐心劝说、循循引导下,终于握手言和,达成了和解协议,王某当即联系家人送来了欠款,续写了兄弟情谊。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团