您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

我县举办《吴昌硕全集》出版研讨会

研讨会现场

  “今天《吴昌硕全集》首发,我既高兴,又忐忑?!?1月24日下午,《吴昌硕全集》主编邹涛的一席话,拉开了《吴昌硕全集》出版研讨会的序幕。中国文联书法艺术中心主任、中国书协学术委员会副主任刘恒,上海书画出版社杭州图书中心主任、副编审朱艳萍,首都师范大雪教授解小青,中国书画名家纪念馆联会秘书长、中国美术学院教授卢炘等近30位专家纷纷到场,对《全集》的出版价值、意义及昌硕文化发展等各抒己见。

  《全集》是献给书画界的一份“厚礼”。刘恒表示,这套书的出版,让学术家、艺术家能够进一步了解吴昌硕本人。目前,市面上存在不少与吴昌硕有关的单册书法、篆刻等书籍,但是全集性质的书籍未曾有过?!罢獗救怀鲆桓觥?,单是资料收集就达5000余件,对吴昌硕本人的研究大有裨益?!彼衔?,吴昌硕作为安吉文化名人,公众对他越是了解,安吉就越能将这张文化名片推广出去。

  《全集》出版之路充满艰辛,它的成功“问世”,给出版行业带来很大启发。朱艳萍表示,编制过程中,编委会曾遇到立项、征集、辨伪和试读等“四难”,但他们持之以恒、勇于启用青年编者,最终成功,这给接下来其他出版社编撰文化名家全集带来信心?!罢庵皇且桓隹?,有所遗漏的可以做补卷,发现有价值的问题还能出论文集?!彼?,安吉当地出版社“近水楼台”,立足吴昌硕纪念馆的资源、本土人文历史底蕴,在《全集》的基础上,可以对一些问题作针对性的内容出版。

  解小青参与了文献卷的编撰,她认为昌硕文化还能再深挖。文献内容包含诗稿、书信、题跋等,牵涉广泛,实际上是吴昌硕社交网络的展开。从晚清四大词人到晚清四公子再到梅兰芳等人,透过对这些人的研究,深化到对社会、时代的研究,安吉的人文历史将得到极大丰富。

  在听了卢炘对《全集》“全、新、精、真”的概括后,专家们都表示赞同,还指出这套《全集》,能够改变社会对吴昌硕的认知。不仅安吉要发扬、传承好昌硕文化,全社会也应该把昌硕文化作为共同的精神财富推广,这样一来,安吉昌硕文化发展就有更多可能。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团