您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

地校合作打造美丽高铁“样板”

  商合杭高铁(安吉段)施工稳步推进,对于高铁的后续谋划我县也在同步进行。近日,由东南大学、中联筑境建筑设计公司组成的专家调研团队来到我县,考察高铁沿路沿线可视范围内的地形地貌、绿化植被,并形成详细的调研报告,为接下来的美丽高铁项目规划和建设做好准备。

  “高铁建成通车后,大量的客流将途经安吉,乘客触目所及的风景必将成为展示地区自然、人文特色的的重要窗口,对沿线景观和风貌的整治和塑造非常必要?!毕胤⒏奈笔榧锹ゾ硎?,今年初,在与中国铁路总公司谈及高铁沿路沿线规划时,双方都认为安吉作为“两山”理念发源地,有得天独厚的美丽高铁建设条件。在高铁尚未通车运行前,深入思考高铁沿线的环境?;び胝?、风景塑造,不但为安吉美丽高铁建设提供规划支撑,也可为全国提供可以借鉴的样板。

  据了解,商合杭高铁(安吉段)全程26公里,途经天子湖、梅溪等乡镇,拥有丰富的田园风光以及山水风景资源?!坝肓郊铱翁庋芯康ノ欢越雍?,我们初步考虑把商合杭高铁(安吉段)分成5个节点展示安吉美丽乡村风貌?!甭ゾ樯?,5个节点分别为余石村、高禹村、04省道高禹段、梅溪草荡水库、章湾村。5个节点自然风光旖旎,却各自侧重不同?!坝嗍?、高禹村良田较为密集,我们打算在良田通过种植方式的变化,融入字体、图案等元素;章湾村、草荡水库则主要展现安吉水环境,我们也希望排布一些景观小品,增添观赏趣味?!甭ゾ硎?,依托这些节点的美化,他们想从商合杭高铁进入安吉段伊始,就渐进展开一幅美好的生态画卷。

  美丽高铁的前期规划,也引起了各相关单位的高度重视。目前,县住建(规划)局已与中国铁路总公司、中国美院、东南大学等单位联合组成专家评审组,对每一阶段的课题报告进行深入分析?!懊览龈咛钅磕壳叭源τ诳翁獾餮衅?,近期将形成中期调研报告,预计详细规划要在高铁运行以后?!毕胤⒏奈卮笙钅壳捌诎熘魅胃鹩啦ń樯?,该委也将配合东南大学以及中联筑境的前期调研工作,提供基础性材料和数据,并探讨沿路沿线可视范围内结合竹、茶等元素的可能,做好对声屏障、接触网立柱、站房等高铁设施设备细化设计,使其有机融入自然环境中。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团