您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

我县全力为企业发展 解“后顾之忧”

  工作日的早上,与普通安吉人一样,简单的早饭过后,李卫兵就出门送女儿上学了。他是安徽人,因为任职浙江安吉护童家具有限公司副总经理,举家搬迁到了安吉。来安吉之前,他还一直为女儿的就学问题发愁,没想到来到安吉后,在县教育局安排下,女儿顺利进入递铺三小,解决了他心中的“老大难”问题。如今,女儿在学校里安心求学,自己则全心全意投入到了工作中……

  事实上,这只是我县关注企业需求细节的一个缩影。近年来,我县积极为企业营造良好的发展环境,不仅以“最多跑一次”改革为引领,深入推进政务改革,优化服务环境,而且逐渐向细节延伸,关注起企业员工的子女教育等问题来。

  “在义务教育阶段,每年我们都会为30余个符合条件的企业管理人员解决子女入学问题?!毕亟逃只炭朴泄馗涸鹑私樯芩?,同样地,如果孩子还在读幼儿园,也可以享受同城待遇,与安吉县城本地的适龄儿童一起入园。为了让这项工作落实到位,各部门还进行了分工。其中,商务局负责联系、统计、确认外资企业有需求的企业管理人员,经信委负责百强企业,投资促进局负责新引进企业。近年来成效明显,所有符合条件的企业员工子女入学需求都得到了满足。

  员工招聘也是企业的“老大难”问题。近年来,通过每月举行4次招聘月集市、定期举行大型招聘会、不断向外拓展招聘等,我县工业性企业用工已经逐渐趋于稳定。但旅游企业季节性用工需求突出,在安吉本地工作人员无法满足需求的情况下,县就业人才局主动出击,与江西财大经管学院达成合作协议。2016年夏天,124名来自江西财大经管学院旅游管理、酒店管理、体育(水上救生员)等专业的学生来到Hello Kitty乐园、锦江银润城堡酒店、欢乐风暴进行了为期2个月的实习,并获得了企业的认同。今年夏天,160多名学生分两批到达我县,一解企业季节性用工需求。为了吸引更多人才来我县就业、创业,我县还出台了各类人才补贴政策。2016年共为1336名引进、培养人才发放人才补贴918万元,为347家企业发放人才补贴51万元。今年,我县出台了人才新政,进一步提高了国千、省千、南太湖精英计划、国外智力项目资助额度,新增了“美丽英才计划”,还加大了对用人主体和人才的激励力度,为企业营造了浓厚的发展氛围。

  除此之外,卫计部门还积极为高层次人才提供医疗保健和健康咨询服务。只要持有“创业创新高层次人才服务金卡”,就可以由县卫计局统一协调联系安排医疗保健专家,提供所需医疗保健和健康咨询服务,并定期回访。采访中,县有关方面负责人表示,“我们之所以这么做,就是要营造亲商、安商的浓厚氛围,让投资商在安吉感受到‘家的温暖’,从而无‘后顾之忧’,一心一意发展企业,为中国最美县域建设作出贡献?!?/p>

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团