您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

这支“奇兵”屡建功

  11月11日,石马港区块签约任务率先完成;11月17日,汽运新村区块签约任务全部完成;第八片组除1户依法征收外全部签约,第九片组人武部区块签约完成……这两天,安吉气温骤降,万物仿佛突然间没了生气。但“攻坚清零”行动一线却感受不到一丝寒意,总指挥部和各片组里,依旧洋溢着攻坚克难不懈怠的士气,到处可见干部撸起袖子加油干的劲头。

  对综合执法组而言,各区块捷报频传、陆续进入“收官”状态,是喜讯,也意味着压力。

  “攻坚清零”行动一启动,综合执法组随即成立。小组集结了综合执法、市场监管、公安、财税、国土等部门工作人员,主要负责处理专项行动中各片组的“疑难杂症”。按照我县“把法律树在前,把道理讲在前,把关爱放在前,把疏导做在前”的征迁要求,他们在一次次的行动中,既展示出执法人员的铁面无私,也展现着“征迁铁军”的铁汉柔情。

  执法,“铁面”之下勇亮剑

  征迁工作推进难度大,高举“三改一拆”大旗,以拆违促签约,对违建征迁对象形成威慑,有力助推征迁工作推进,成为我县本次“攻坚清零”专项行动的一大特色。执法,正是综合执法组的“利?!?。

  8月,综合执法组入驻第九片组指挥部。当时,城东区块“清零”工作找不到突破口,局面已经僵持1个月有余。在梳理该区块征迁对象情况后,综合执法组发现:有一征迁对象存在一户多宅情况?!巴恋刂捶ㄉ嫌凶ナ??!币煌呕煦缰?,他们抽丝剥茧,找到了那根“线头”。

  “一户多宅,属应拆未拆行为,必须拆除?!弊酆现捶ㄗ槌稍?、国土局监察大队副大队长黄康森解释。在小组的协调下,综合执法局、国土、城投集团等联合成立工作小组,上门工作,要求当事人自行拆除违建部分。

  意料之内,对方并不予以配合。随即,工作小组启动强制执法程序,确认一户多宅事实,最终开展强拆行动。违建被拆除,征迁对象深受触动,一道看不见的“口子”徐徐被拉开,指挥部干部一鼓作气,加大工作力度。截至目前,该区域“清零”任务基本完成。

  该“亮?!笔本偷谩傲两!?。第九片组驿站广场西侧区块、递铺北路区块,第八片组清水塘区块……本次“攻坚清零”专项行动中,将“拆违”作为推进征拆的破局之招高高举起的案例数不胜数。

  “因为无理要求而阻挠或不配合政策处理工作的,在征迁区域内又有违法建筑的,我们都会理直气壮坚决予以拆除。这是维护所有征迁对象的利益,也是为了保障征迁的公平公正?!毙∽槌稍?、县综合执法局昌硕所所长刘剑的话掷地有声。

  破难,“铁腕”之下有智慧

  坚持铁规铁面,并不意味着不懂变通。特别对征迁工作而言,“巧干”往往有着事半功倍的效果。

  11月9日,综合执法组入驻第一片组指挥部,对该片组最后一户征迁对象进行分析研判。

  鉴于已经对其采取过执法行动,效果并不明显。同时因对征迁政策持怀疑态度,该征迁对象不愿与指挥部干部多交流,因此综合执法组决定,从“外围”突破。

  在梳理其社会关系时,综合执法组发现,因前期交流有限,这一步操作艰难。小组成员、公安局政治处副主任林欢欢决定借助“家园卫士”的力量。

  据了解,我县公安部门将公安民警和协警以原籍地和现住地进行警力整合,他们上班时是守卫平安的勇士,下班后就是守护家园的卫士。这次工作中,林欢欢就通过桃园社区周边的“家园卫士”,梳理到了该征迁对象的好友,说服对方现身说法。一次次的交流中,该好友从自身征迁经历出发,使征迁对象有所触动。11月11日晚,指挥部干部、综合执法组、“家园卫士”及其好友一同,再次为其讲解政策、分析形势,最终促成了签约。

  我们所在单位都十分配合,不仅积极选派干部,还出台了相关政策来支持‘攻坚清零’工作,因此每个成员身后都有一支部门的力量?!弊酆现捶ㄗ樽槌?、市场监管局稽查大队大队长梅本炜说。

  同时,成员们不仅向本单位借力,也积极向外界借力。

  连续的行动中,一支由10多名工商界人士组成的“‘攻坚清零’后援团”逐渐形成。他们或是征迁对象的老板、上司、同事,或是好友、合作对象。不管是什么身份,不管身处何处,他们都不遗余力地帮忙宣传、解释、劝说。

  对“后援团”而言,因为平时早有接触,综合执法组成员有公信力,能说上话。对征迁对象而言,这些“后援团”成员更熟悉,也能说上话。这种情况下,停滞的交流重新启动,难解的“心结”不断打开。

  服务,“铁骨”之下显柔情

  执法不是目的,综合执法组牢记这一点。于是,看似冷冰冰的“攻坚清零”工作,还成了他们与百姓沟通的连心桥。

  征迁对象袁某房屋存在“应拆未拆”情况,该案件被交至综合执法组。事实确认,但组员们并未感到兴奋,而是“为难”。原因在于,对方家庭困难,全家5口人,仅靠袁某一人打零工维持生计。

  强拆,恐怕对其生活造成影响。于是成员们主动带着他上指挥部,去村里。既做他的思想工作,也在法律允许范围内,为他争取最大的利益。大家的温情让对方感动。很快,他签了。

  征迁对象胡某对评估价格不满意,综合执法组主动邀请他到指挥部来。小组成员、地税局稽查局副局长王文胜利用职能优势,帮其将评估、工程等,一笔笔重新核算。征迁对象老邵急着腾空,可养的10头猪没处安置。小组成员、宣传部干部沈一平帮着吆喝……

  “征迁工作其实没有秘诀,除了辛劳和奉献,还要坚持群众利益无小事?!鄙蛞黄阶芙?,做征迁工作就是要凭良心,尽责任、讲公道。一方面要考虑政府征迁工作的进度、进展需要,另一方面也要设身处地的为拆迁户当前的困难问题着想,征迁工作只要这两方面考虑全面、周到了,老百姓的思想工作也就做通了,征迁工作进展也就顺利了。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团