您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 安吉人文

历时5年之久 《吴昌硕全集》出炉记

  昨天上午,《吴昌硕全集》在安吉举行了首发仪式,这套汇集编纂者众多心血和汗水的艺术精品,一经问世,便吸引国内外书画名家等社会各界人士的目光。

  作为一代宗师的作品汇编集,《吴昌硕全集》内容有哪些?编纂过程是怎样的?该本书籍的学术意义何在?昨天,笔者走访《全集》主编及相关编者、上海书画出版社,为读者揭晓新书的“出炉过程”。

  共有12卷,这是一套作品“汇编集”

  红色硬壳“?;ぬ住?、侧面标注“吴昌硕全集”几个大字,打开书本,一件件绘画作品映入眼帘……拿到新书,第一印象便是“精致”。而《全集》的主编邹涛先生用“全、新、真、精”四个字概括其特色。

  据邹涛介绍,《吴昌硕全集》包括篆刻、书法、绘画、文献四个分卷,共计12卷,其中篆刻2卷、绘画4卷、书法3卷、文献3卷,收录作品5100件,其中有1200件绘画、1500件篆刻(300方原石)、900件书法、信札诗稿等文献1500页。

  “《全集》以3900页的篇幅,宏阔地反映了吴昌硕大师各方面的成就?!弊尢嗡?,“全”是指时期全、地域全、形式题材全面,收录范围涵盖海内外公私藏精品,这是迄今为止规模最大、收录作品最多、面貌最为完整的吴昌硕作品汇编出版物;“新”体现在收录了较多未曾面世的各类作品,例如故宫博物院、苏州博物馆、广东省博物馆等以及各大私藏家手中未曾出版过的精品;“真”是达到真实还原吴昌硕艺术成就的要求;而“精”的含义是精编精印,几乎所有的图像都来自作品原件,高质量还原原作精神面貌,确保品质。

  谈及书籍编纂缘由,上海书画出版社社长王立翔坦言,这是因为吴昌硕大师的重要性所决定。他说,吴昌硕是中国近现代书画艺术发展史上的“海派”领袖,为当时及后世艺术家们树立了“新文人”的综合艺术标准,堪称“开宗立派”的人物?!白晕獠锻砟曛两?,由于地域、文化背景等因素制约,海内外不少公私方虽曾经出版过吴昌硕绘画、书法、篆刻等方面的单册图书,但始终没有整体地、学术地、有机地将吴昌硕的书、画、篆刻、诗文各项艺术成就进行全面汇总出版?!蓖趿⑾杷?,鉴于此,《吴昌硕全集》编撰工作提上日程。

  历时5年,这是一项艰巨的工程

  “很累!难度无法想象?!碧讣啊度繁嘧牍?,主编邹涛这样说。

  从2012年开始规划,上海书画出版社特邀旅日书画鉴藏家邹涛先生担任主编,并以中青年专家沈乐平、尚佐文等为主力组成了各卷的编纂团队,同时,还邀请了一大批来自高校、博物馆和研究机构的专家组成编委,邀请多位海内外著名的书画篆刻领域的老一辈专家担任学术顾问。与此同时,还成立了出版工作领导小组,组建了最强的编辑和运行工作组,从各方面为《全集》编撰“保驾护航”。

  据邹涛介绍,整个主编团队共有近10位老师,4个分卷每个分卷安排主编1—2名,编纂工作最大的难度首先就是作品普查工作?!拔獠断壬髌酚胁┪锕莶睾退讲亓酱罄?,尤其是私藏作品量大,还有不少作品流到海外,这给编纂工作带来很大困难?!彼?,最后动员社会力量,采取“边编边征集边淘汰”的方式开展工作。

  第二个难处便是辨别作品真伪?!罢庑枰桓鐾哦永丛俗?,我们甚至还动用了拍卖行的老板、专家等一些实战经验较丰富的人加入进来?!弊尢嗡?,编撰工作并非常人想象的那么简单,还要经分期、注落、释文等不同环节?!凹盖Ъ髌贩旁诘缒岳?,感觉电脑都快爆炸了?!彼?。

  邹涛还分享了编纂过程中的一些趣事。他说,书法三卷和文献三卷中出现了各种疑难怪字,那些由于原件残破或吴昌硕独有的特殊书写方式,真是要了编辑们的命?!拔丝邢抡庑峭贰?,编辑工作群非常热闹,常常因为某些字探讨一周时间,大家都说像是在解密码?!?/p>

  在邹涛看来,这是一项光荣又艰巨的任务,真正实现了近代艺术出版史上“海派”艺术为对象的最大出版工程之一的梦想。

  意义非凡,这将填补吴昌硕研究的“学术空白”

  鉴于吴昌硕在近现代中国书画、篆刻艺术史的重要地位,《全集》的出版,到底意味着什么?有何学术意义?

  “全集出版将填补三个空白?!弊尢稳衔?,这将为收藏、研究吴昌硕的专家、学者、收藏家提供既权威又全面的信息,为近百年吴昌硕艺术出版填补“出版空白”;同时,在《全集》出版中,有相当大的比重为新发现的作品及文献,这部分资料将填补吴昌硕研究的“学术空白”;另外,鉴于吴昌硕在近代中国书画篆刻艺术史的重要地位,书籍出版不仅有利于吴昌硕个人艺术成就的研究,更为中国近现代书画篆刻的风格发展、社团、展览等活动状态的研究提供有力的资料,填补“近现代艺术史研究的空白?!?/p>

  《全集》书法卷主编陈大中认为,这是中国第一次对大师作品进行整理,代表当今书法界、篆刻界对先生研究的最高成果?!拔冶究?、研究生的导师都是诸乐三弟子,诸乐三又是吴昌硕的弟子,我们有着‘徒孙’关系?!背麓笾兴?,全集对先生本人艺术发展及后来的书法家、画家都将提供诸多宝贵经验。

  县文广新局副局长、县文物局局长朱清清表示,全集的正式出版,是中国艺术界的大事,也是县委县政府重视文化工作的一个有力体现,更是给安吉人民深入学习贯彻党的十九大精神的一份“厚礼”。下一步,安吉将不断挖掘一批优秀的文化遗产,积极为“两山”理念诞生地提供有力的文化支撑。

  上海书画出版社方面表示,2016年,《全集》已被列入“十三五”国家重点出版物规划项目、国家出版基金项目。目前共出版了近1000套,将于今年12月15日之后全国上市。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团