您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

安城护城河“旧貌换新颜”

  “河里不能放拦鱼网,漂浮物堆积在鱼网四周,水流就会受阻?!苯?,递铺街道安城村村委书记吴国仁沿着护城河巡视时,发现周边居民有拦网养鱼的情况,他拿出手机做了拍照记录,并督促河边居民拆掉拦鱼网。

  这样的巡查,吴国仁每周至少都要进行一次?!盎こ呛印濉鹄?、‘活’起来不容易,来之不易的成果要维系好?!蔽夤矢锌?,现在的护城河水流清澈见底,河中水草丰茂、游鱼环绕。河岸旁原先荒草丛生的地方,经过平整、规划,也变身为栽满各色花卉的小花园。

  而在以前,护城河河道被占用作为菜地、鱼塘等,造成整个水系堵塞,沿河村民又把生活垃圾、污水倾倒到河里,导致整个水体发臭,严重影响周边居民的生活。

  直到去年年底,递铺街道将护城河治理当作一项重要的民生工程。第一步就是疏浚河道,将拥堵、狭窄处全部打通,把垃圾、淤泥全部清理出河道。然后,搭建2210米长的引水管,引来赋石水库渠道的活水,让护城河水流动起来。

  “工程量大是剿劣难点之一,但更大的难点还在于要面对文保工作的诸多红线?!钡萜探值郎熘魅瓮趵诮樯芩?,安城护城河是全国重点文物?;さノ?,河道全长约2600米;由于历史遗留问题,河道沿线居民房子密集,进入河道开展整治工作的道路都很狭窄。

  “为了不损害文物,剿劣清淤工作就不能动用挖泥机等器械,大部分都要依靠人工进行?!蓖趵谒?,从去年11月到今年9月,每4人操作一台吸泥棒,有人负责冲水、稀释淤泥,有人负责操作器械、进行淤泥吸附,有人负责河道垃圾清理,基本上每天都有数十人在清淤现场,进行垃圾、淤泥的人工清除工作,仅人工清淤工作的投入就占到10多万元。

  “整治到位了,后期的长效管理才能让护城河水‘活’起来?!蔽夤式樯芩?,为了维护整治成果,村一级河长每周定期巡查,发现垃圾、水中渔网等,及时拍照,督促物业进行清理?!盎こ呛踊肪痴魏昧?,以后就可以借助文物古迹优势,引进项目发展旅游产业?!彼?。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团