您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

最近一周 三百多辆车不礼让行人被抓拍

  11月中旬开始,我县城区首套人行横道机动车让行监控抓拍设备正式“上岗”。据交警部门统计,16日以来,共有312辆机动车因不礼让行人被抓拍。

  上周,安吉媒体均对城区首个抓拍不礼让行人的装备进行了报道,市民朋友们更在微信朋友圈里大量转发,呼吁广大司机注意礼让行人。然而,仍有众多司机不但不礼让行人,而且对抓拍警示牌、监控熟视无睹。

  11月19日下午2点多钟,叶师傅途经玉华路实验小学路段的抓拍点时,未礼让行人被抓拍。至于为何没有礼让行人,叶师傅给出的理由是,当时没注意斑马线上的行人,跟着前车行驶过去的。他表示今后一定注意礼让行人,不再盲目跟车与行人抢道。同样被抓拍的还有沈师傅,他称当天中午在附近商店购物后,就驾车匆忙离开了,压根没注意到斑马线两侧有抓拍系统;可能走得急没有礼让行人,今后他会接受教训,主动给行人让行。

  笔者又电话采访了一些被抓拍的司机。有的司机表示行人停下来他才开过去的;有的司机表示当时自认为安全才开过去的;有的司机表示当时是周末没有学生横穿马路而且不是在早晚高峰期,自己就马虎大意了;还有的司机承认自己与行人抢道了……大部分司机表示当时注意力都集中在车辆前方,未留意道路两侧的监控,也没有注意到警示牌,如果发现了,不会故意违法。大部分司机都表示,会汲取教训,争做文明司机。

  笔者还注意到,这些车辆绝大部分是在早晚高峰期过后被抓拍到的。县交警大队城关中队相关负责人表示,通过学校、老师和学生的宣传,相信广大学生家长都知道这里不礼让行人要被抓拍,因此在早晚高峰期,加上有民警在实验小学门口维持道路交通秩序,广大司机朋友都能做到文明礼让行人。

  笔者采访了学生家长、周边小区居民,很多人表示,从上星期开始,早晚高峰期间,接送孩子走这条斑马线时更有安全感了,绝大部分的车辆都能主动礼让行人,这样的待遇真好,他们要给每位停车礼让行人的好司机点赞!

  县交警大队科技中队相关负责人表示,机动车行驶至斑马线前礼让行人只有好处没有坏处,应该养成一种良好的驾车习惯。从最近一周总体情况来看,机动车礼让行人已逐渐深入人心,通过这个点让更多的司机朋友出行更文明,下一步将在胜利路一些没有信号灯的斑马线处设置抓拍设备,进一步扩大机动车文明礼让行人的成效。

  该负责人再次提醒广大司机,遇马路前方有人行横道,应注意观察瞭望道路两侧的行人和道路交通标志牌、警示牌,如果遇行人正在通过人行横道时,就得停车礼让行人先走,如果与行人抢道,电子警察就会抓拍,每车次被抓拍后将被处以100元??畈⒓?分,如果行人未步入人行横道,而是让车先行,司机可以在确保安全的情况下低速通行,不算不礼让,也不会受处罚。

  据介绍,对于斑马线处不礼让行人的交通违法行为,在电子警察的抓拍过程中,警方会截取3个不同角度的图片来固定证据。如果驾驶员对处罚存在异议,可到交警部门申请复议。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团