您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

“主题活动”谱写美丽家庭“最美旋律”

  最近,鄣吴镇的“古鄣墨香之家”家庭教育工作基地很“吃香”,吸引了大批附近村民,尤其是一些星级美丽家庭成员带着孩子前来转转,大家看看书、听听课,或写写字,学习到不少家庭教育知识,也提升了基地人气。

  “今年,全县开展‘美丽家庭活力年’主题活动,为彰显活动效果,我们新创建家庭教育工作基地,串联镇旅游集散中心、文化广场、昌硕故居等,内设‘放学来书吧’、‘墨香之家空间站’、‘亲子阅读加油站’、‘古鄣讲堂’等特色家庭教育阵地,呈现‘全域家教’大格局?!臂滴庹蚋玖喙馗涸鹑怂?。而在我县其他乡镇(街道),契合全县“主题活动”的系列子活动均在有序开展中。

  据悉,从2008年开始,我县酝酿、筹备美丽家庭创建,2009年正式启动创建工作,截至目前,全县12万户农户中,已创星级美丽家庭8.3万户?!罢庀罟ぷ鞔悠舳唇ǖ?012年,一直在做基础性工作,没有好的活动载体来贴近百姓生活,因而无法很好地提升品牌影响力?!本菹馗玖匙楦笔榧?、副主席张惠红介绍,为进一步深化我县美丽家庭创建内涵,打响美丽家庭品牌,最后决定开展美丽家庭“主题活动”。

  张惠红说,主题活动一年一特色,从2013年开始,今年已是第5个年头。其中,2013年为“美丽家庭文化年”,主要鼓励美丽家庭挖掘自身文化内涵;2014年为“展示年”,引导美丽家庭展示家庭文化;2015年定为“幸福年”,因为当年我县发布了中国美丽乡村幸福指数;去年为“欢乐年”,旨在让美丽家庭呈现创建幸福感?!敖衲甓ㄎ弧盍δ辍?,彰显我们的美丽家庭是活力四射的?!彼?。

  在今年“美丽家庭活力年”中,全县层面举办了一场“一封家书颂新风朗读盛典”活动,紧接着,杭垓镇举办了“最美家教”大型表彰活动,鄣吴镇创办“古鄣墨香之家”家庭教育工作基地,还有递铺街道鲁家村创办了“村级家庭教育指导站”等。县妇联方面介绍,通过每年“主题活动”的开展,也能发现基层更多的最美女性,比如在“寻找最美家庭”工作汇报暨讲故事比赛中,挖掘出“全国最美家庭”王顺珠一家;包括前些年的“美丽妈妈”,都是从“主题活动”中脱颖而出的。

  “从每年的活动关键词可以看出,呈递进关系,最终落脚点是为了颂扬好家风,折射和谐、和美、和乐之效?!毕匚拿靼煜喙馗涸鹑吮硎?,下一步,在美丽家庭创建及“主题活动”开展中,将进一步注重“家庭、家风、家教”建设,在全县营造出“向上向善正能量、传承弘扬好家风”的浓厚氛围。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团