您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

要在田里“玩出”新花样

  同样一亩田,除了地理位置、技术管理、天气因素等原因导致收益不同外,更主要的是选择的不同,产出的效益也就天差地别。

  为什么他们可以选择,而散户不能选择?大户拥有足量农田,在种植上可以达到规?;?,在成本上可以通过规模来节约,在管理上可以通过规模来抵御风险,在销售上可以通过规模来议价。在现代农业发展中,规模是其中一项主要影响的因素,只有达到规?;?,才能开展机械化、信息化管理,也能把握市场变化,及时调整种植方向,让自己的利益最大化。而这一切,对于只有三五亩田的散户来说,却是难以企及的。

  为什么有些大户可以选择,而有些大户只能哀叹近年来天气不好,水稻收成受影响,却没有办法改变呢?因为作为现代农民,和传统意义上“面朝黄土背朝天”的农民有着本质上的区别。现代农民不仅仅要懂技术,还要懂得和人沟通的艺术,更要懂市场。懂技术便于生产,懂沟通可以扩展销售,懂市场则能把握方向。反之,只管种不管卖,或者说坐等市场的农民,在当下的农业种植业中,是难以获得高利润回报的。

  当然,粮油作物的种植是农业发展的根本,但现在轮作技术如此发达,在粮油作物种植之外,农民也应该行动起来,不要再坐井观天,而应当多学技术、多跑市场、多交朋友,在农田里“玩出”点新花样。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团