您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

既降费率 又给“红包” 县人社部门持续为企业减负

  近日,嘉瑞福(浙江)家具有限公司在缴纳工伤保险费时发现,由于支缴率低,今年10月份公司缴纳的工伤保险费几乎只有去年同期的一半?!叭ツ?0月交了7.2万元,今年同期只交了3.9万元,大大减轻了公司的负担?!惫救耸滦姓砺较闱偎?,这样一来,公司就能用节约下来的这笔钱购置更多安全设备和劳保用品,进一步改善公司生产环境、扩大再生产。

  去年以来,我县下调了工伤保险费率标准,将原来按照该行业用人单位职工工资总额的0.5%、1%、2%分三类计算调整为按照0.3%、0.5%、0.8%、1.0%、1.1%、1.3%、1.6%、1.9%分八类计算,为全县企业减负600万元左右。今年继续沿用新的政策,但值得一提的是,今年首次实行业内费率档次浮动办法。在去年缴费的基础上,根据用人单位支缴率情况向下浮动80%,甚至50%征收。这样一来,将成倍降低企业工伤保险支出,预计全年为企业减负1200万元。而下调工伤保险费率标准只是县人社部门为企业减负的举措之一。近年来,人社部门从助推企业发展的角度出发,除了先后出台多项政策降低企业工伤保险、失业保险以及基本医疗保险缴纳成本,还主动利用社?;鹞笠邓汀昂彀?。

  “今年共为299家企业发放稳岗补贴714万元?!毕鼐鸵稻指本殖ど蚓步樯芩?,2015年,我县在全市率先出台政策,凡县内不裁或少裁员(低于统筹地区城镇登记失业率)的企业可获得政府稳岗“红包”,补贴标准按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%确定。第一年,我县136家企业共获得补贴449万元;第二年,234家企业获得补贴729万元;如今已是第三年,三年来拿到稳岗“红包”的企业越来越多。降低失业保险费率和稳岗补贴双管齐下,切实减轻了企业负担。

  除此之外,企业招收在校大学生实习、大学毕业生见习以及吸收就业困难人员、毕业两年以内高校毕业生就业的,县人社局也按一定标准给予补贴?!凹冉捣崖?,又给‘红包’,就是希望为企业排忧解难,让他们轻装上阵,加快发展步伐?!毕厝松缇钟泄馗涸鹑私樯芩?,该局还将继续加大政策宣传、推广力度,扩大政策惠及面,让更多企业享受到这些优惠政策。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团