您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

冷空气来袭,冻你没商量

潘学康 摄

  昨天是周末,如果你没有赖床并且去了户外晨练的话,那么你可能有幸邂逅了2017年立冬之后的初霜,淡淡的白霜打在草地上,泛着丝丝凉意。

  受强冷空气影响,昨天竹城最低温又秀下线,低至1.4度,这个数字听上去就很冷,有小伙伴吐槽说,早上骑电瓶车出门已经不是穿不穿秋裤的问题了,而是纠结要不要穿棉裤。

  的确上礼拜以来,竹城断断续续,淅淅沥沥地下了一个多礼拜的雨,空气湿度大,再加上这股强冷空气,一下子将竹城温度拉低好几个梯度,联合起来,就是传说中冷空气的魔法攻击,湿冷:气温骤降,“风”“湿”结合,冷到骨子里。

  成也冷空气,败也冷空气,这句话说的是雨水君。上礼拜冷空气将雨水带到了久晴干燥的竹城,昨天这股强冷空气又将雨水君带走了,天气由雨转多云。而今天白天依旧是多云天气为主,最低温有所回升,在6度上下,最高温起伏不大,在11度-13度之间,不过接下来的几天,天气将在阴雨和多云之间转换,小伙伴们在穿暖的同时,出门最好带上雨伞。

  算算时间,也差不多到了该冷的时候了,接下来会源源不断地有一股接着一股的冷空气从西伯利亚发货南下,民间气象爱好者说,这股冷空气过后,西伯利亚环流形式大调整,目前来看,25-26号将有一股冷空气南下,中央气象台的中期预报中已经指出“25日开始,还将有一次较强冷空气自北向南影响我国中东部大部地区?!钡比?,不管这股冷空气什么时候下来,有多强,未来10天我国冷空气不断是跑不了的,届时,北方回暖困难,南方湿冷持续。

  在湿冷的天气中,本周三也就是后天,我们将迎来二十四节气中属于冬天的第二个节气:“小雪”。在古代,人们根据节气来耕种收获;而现在,节气好像主要用来探知四季的变迁。每个节气15天,所以每隔半个月,通过节气,我们总能感受到季节又往前迈了一大步,而按照往年来看,安吉一般也会在这个节气里入冬。

  每年的这个时候,穿不穿秋裤之争就开始了,就跟冬至应该吃汤圆还是水饺一样热闹,每每这时,反方辩友便会以“外国人从不穿秋裤,身体倍棒”的言论来支撑自己的观点,在这里,谈天说地君要辟个谣,外国人真的穿秋裤,并且很爱秋裤,甚至奉秋裤为神裤,前段时间“外国人秋裤”还一度上了热搜榜。

  据说,在美国某购物网站上,秋裤几度被抢购一空。买家们动辄写上好几百字的点赞评价,更有甚者盘点了“年度十大最牛秋裤”。在这里谈天说地君也截取部分精彩点评:老外1号:我的衣橱早就被秋裤承包了,各种颜色长度都有;老外2号:秋裤可以说是全世界最牛的裤子了,朋友还给我推荐了连体秋裤,亲测更暖和……没想到老外都把秋裤捧上了天,那咱们还有什么理由不穿秋裤呢?

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团