您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

笔架山“劳务”型合作社一举两得

  连日阴雨,递铺街道垅坝村村民胡桂兰闲了下来,作为笔架山苗木专业合作社的一员,虽然她的田地早已被笔架山园区流转去,但人却“离土不离地”,在合作社的统一安排下,仍旧在田头劳作。

  “干一天活有110元钱拿,家里的事情也不耽误?!焙鹄妓?,自从9月初加入合作社,大伙并没有离开土地后空落落的感觉,因为村里其他加入合作社的人也一样,能在家门口赚钱,拿着土地租金和劳务佣金,别提多高兴了。

  据了解,笔架山农业高新技术产业园区一期建设主要集中在垅坝村,截至目前,垅坝村约5000亩土地已经基本流转完毕。失去土地后,村里年纪较大、劳动技能有限的村民怎么再就业,就成了笔架山园区和垅坝村村委会全力破解的大事。

  “要把村民组织起来,让他们有事做,参与到园区建设中来?!痹扒涸鹑朔叫穸?,这不仅能让村民的收入增加,而且村民能参与到园区建设,对园区的了解程度也会增加,更加支持园区建设。

  今年8月底,笔架山苗木专业合作社成立,首批就吸收了村里300名中老年村民加入,每个村民缴纳500元股金,成为合作社社员。合作社虽然名为“苗木”,实质却是以劳务为主。合作社从园区那里获得田间除草、清苗、土地平整等工作任务,根据总工作量按每工120元的标准签订合同。

  “这种劳务不是一时性的,而是长久会有的?!焙献魃缟绯は拿览鏊?,今年园区才刚开始建设,但合作社以30人为一组、每组最少出工5天的方式,已经让300名社员轮转一遍了,他们缴纳的500元股金也早赚了回去。而园区以后引入各类农业项目,也需要工人,根本不用担心没有事情做。

  为了和用工单位有效对接,合作社还将社员分为技术类、机械类和一般类务工人员;为了让社员能照顾到家里,将工作时间安排在早上7点到10点半、下午1点到4点半;为了解除社员务工的后顾之忧,园区还出资20万元,给所有社员购买了保额为30万元的人身意外伤害险;为了提高社员劳务质量和效率,社员每次出工记1分积分,年终按照合作社利润总额参与二次分配。

  “现在村民依托园区建设赚到了工资,对园区建设都非常支持?!毕拿览鏊?,仅9月份这一个月,合作社就开展劳务合作7次,务工总费用44910元,发放工资38310元,实现毛利6600元。

  “这个合作社有效解决了农村剩余劳动力和流转失地村民的就业问题?!狈叫穸?,同时它也为园区项目的用工需求提供了基础保障,今后园区建设到哪个村,这种以提供劳务服务的合作社也将覆盖到,为村集体和农民增收、促进园区顺利开发建设带来积极作用。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团