您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

渔业互助保险让水产养殖“后顾无忧”

  近日,天子湖镇南北湖村水产养殖户诸长春的银行卡里多了81216元?!罢獗首式鹗粲谑∮嬉祷ケP岬呐飧犊?,参保理赔都非常简单快捷,明年还要参加?!敝畛ご核?。

  诸长春养殖甲鱼70多亩,今年年初,我县开展渔业互助保险试点工作,省财政补贴一半保费,养殖户承担一半保费。诸长春只花了14310元,就给自己的26亩养殖塘办理了渔业互助保险。

  “开展渔业互助保险,有助于提高养殖户抵御灾害的能力,对促进水产养殖持续健康发展作用不小?!毕嘏┮稻钟嬉嫡靖闭境ざ±妓?,水产养殖业极易受到各种灾害天气影响,造成养殖设施破坏、养殖生物死亡、逃逸或减产等巨大损失;近年来我县每年都有养殖户在洪涝、冰雪天气中受损,因此亟需一种渔业保险为养殖户生产保驾护航。

  诸长春对此深有感触。他养殖甲鱼已经有5年时间,在经验不足、技术不精,又是生态养殖的情况下,一直急切地想找一个渔业保险;但水产养殖风险大,保险公司不愿意提供该类保险。因此今年我县渔业互助保险试点工作一开展,他就立即将部分养殖塘参保。

  9月初期天气变化多端,诸长春外塘露天养殖的甲鱼发生了疫情?!暗笔本痛虻缁跋蚴∮嬉祷ケP岜税??!敝畛ご核?,按照参保协议规定,自己每天记录养殖塘情况、甲鱼症状、每天死亡重量等信息,并通过微信报送到省渔业互保协会;到9月底,省渔业互保协会按照连续的、损失最大的10天量来核算赔付金额,一个多月这笔资金就赔付到位了。

  高效的赔付让安吉福平水产专业合作社、浙江越溪农业开发有限公司等参保的单位都非常满意。据了解,今年我县共有4家企业、家庭农场、合作社参保,累计保费达到40.03万元,总保额903.1万元,保险面积494.8亩。

  “我们也不希望用到互助保险?!痹较┮蹈涸鹑送舫膳笏?,但真正当损失产生时,只有互助保险才能让自己减少损失,因此参加渔业互助保险就是给自己买一颗“定心丸”,即使碰到灾害天气,养殖户也有底气应对,不会感到惶恐。

  和诸长春毗邻的另外一位甲鱼养殖户俞德清,今年养殖的甲鱼也发生了和诸长春差不多的疫情,但由于没有参保,损失只能自己承担。

  “明年还将继续扩大试点范围,让更多的养殖户参加?!倍±妓?,有了今年的成功案例,明年会吸引更多养殖户参与进来。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团