您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 安吉人文

郑关福:最“潮”的耄耋老人

  大家印象中91岁的老人是怎么样的,是不是那种说话口齿不清、眼耳不灵、行动迟缓的样子?但递铺汽运新村的一位91岁的老人郑关福,他不仅是网络达人,还是健身达人,俨然就是个老顽童。

  “竹乡啊,竹乡啊,我的家乡,递铺港灯火辉煌,生态广场是人来人往……”笔者见到郑爷爷时,他正挂着耳机在VV视频社区和网友们进行语音歌唱比赛。已至耄耋之年的他满头银发,但依旧神采奕奕、思维敏捷,这首歌也是他根据安吉的景色自己填词改编的。91岁的他还擅长使用视频直播、微信、qq等各种社交工具。

  “我喜欢唱歌,唱的都是老歌,每天都在社区这个房间里排麦,没轮到我,我就听他们唱,轮到我了我就唱给他们听,他们很多人都认识我这个老头子了?!敝R嫠弑收?,他老家在杭州西湖边,年轻时毕业于哈尔滨军事工程学院,还曾经参加过抗美援朝,1976年来到安吉工作,从此定居在安吉,退休也有三十多年了。为了丰富自己的老年生活,他跟着儿子学起了上网,“他唱歌我就给他送礼,这个礼物是要充值买的,我一个月要花上200多元买礼物,但是我觉得这个钱花得值,因为换来的是快乐,你去买酒吃买烟抽可能换来的也是快乐的,但是对身体没好处,我这个有益身体健康?!?/p>

  郑爷爷说,在网络上也结交了不少要好的朋友,前几年认识的一位哈尔滨网友,因为恰好住在自己的母校附近,他还特地飞去见了网友,顺便去看看母校;回来后,两人至今还保持着联系,经常一起微信聊天解闷。

  除了上网直播,口琴、二胡等乐器,老人也玩得很娴熟;此外,老人还喜欢健身,30多年前家里装修时,他特地给自己做了个单杠。老人还即兴表演了一番,拉、撑、双腿前后摆动,动作一气呵成,完全不费劲。

  最值得一提的是,从30年前开始,每年的5月初到10月底,一到下午,老人都会去水库游泳,直到现在还在坚持?!巴酆饉凉快?!蹦呵锏奈露纫丫械懔沽?,特别是水库里的水温更加低,但老人似乎不觉得冷,下了水,反而非常兴奋,蛙泳、仰泳各种姿势轮番转换,一起游泳的年轻人都表示非常佩服。

  “我很羡慕他,他很厉害,我都吃不消,刚游了一会就上来了?!笔忻袷┫壬?,希望自己以后也能有郑爷爷这样好的身体和精力。

  经常跟郑爷爷一起游泳的黄先生也说,郑爷爷在安吉游泳圈非常有名,也是冬泳秋泳中年纪最大的泳者?!八绞狈浅S哪?,我们开始都以为他只有70岁多一点?!彼撬较露冀兄O壬袄仙裣伞?。

  耄耋之年仍然有这么健康年轻的体魄,这么敏捷的思维,郑爷爷究竟是怎么做到的呢?

  “其实没什么秘诀,老天保佑三分,其他靠自己努力,最起码你得勤快,不能偷懒?!敝R?,归结来说十六个字:戒烟戒酒,合理饮食,适当运动,良好心态。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团