您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 安吉人文

许你传统儒雅 许我现代恣意——安吉籍导演孙尚境之印象

  如同每一棵树木在太阳和月亮下都有自己的影子,一个人站在那里,也必定有影子。当一个人背井离乡,成为一棵移动的树木,也会有影子跟随着他。认识尚境纯属偶然,他腼腆而沉稳,一点不在意你们忽略他的工作性质,只是以自己实实在在的作风真诚对待每一个家乡朋友。

  尚境是北京电视台导演,原名孙明龙,安吉人。趁他长假在安吉期间约他去了一清茶室喝茶聊天,正好那天的包间名称叫“尚缘”,是不是一个十分莫名其妙的缘分?其实我们这些他的安吉朋友一直都很想知道年轻的他是怎么在北京立足的,怎样进入了导演的行列?他脸色微微一红,说以前都是我采访人家,今天倒被采访了,还是有点小紧张的。我心里暗笑,幸亏我们这么熟了,否则他肯定不肯多谈。一壶茶润了嗓子,我们就轻松地聊起来。

  当年机缘巧合之下,他偷偷跑去报考北京的一所艺术类院校,记得当时连五线谱都不懂的他,考的专业还是声乐,只凭着对唱歌很有自信就大着胆子亮嗓子唱了歌曲(一首流行歌,记不清哪首歌了)?;乩匆裁桓叶嘞?,暑假里帮着家人工作已然忘记了这事。不经意的一个下午接到一个电话,说有他的录取通知书尽快来取,他当时还没反应过来,仔细一想确实在前不久的时候去报考了一所北京的音乐学院(北京现代音乐学院),拿到通知书时,小伙子啕然大哭……(他在表述那个情形的时候还是有点激动),因为这很可能是他人生的一大转折,一个人生的大舞台就这样出现在你眼前,能不让人落泪么?可是他一个人在北京三年的学习过程也是相当艰苦的,父母已经换到上海去工作了,一切全部靠自己。当第二个机会出现在他面前时,我相信有神在庇佑他,后来在此院校报考了中央音乐学院,成功地进入了“正规军”的行列。毕业后进入北京电视台工作,但是,工作两年后很多同学先后离开了北京,只剩下他和少数几个同学坚持下来,大城市的打拼有多么辛苦,我想大家都清楚,问他怎么做到的,他说也许就是知道自己要做什么,荣辱不惊,以自己的真诚和对工作的热爱感动别人吧。因此我明白了,30岁不到的他单枪匹马在北京电视台两年一个台阶,从一介白丁跻身到主流媒体单位的导演,一定有他的过人之处。他的真诚与亲和力就如好友“遇风微澜”对他的评价:我觉得他是有点传统的儒雅和现代的恣意相融的感觉。而听过尚境唱歌的梅子姐姐说:“我感觉他有时比较静,但嗨起来的时候也很嗨。动如脱兔,静如处子吧?!?/p>

  林徽因说:有些人在属于自己的狭小世界里,守着简单的安稳与幸福,不惊不扰地过一生;有些人在纷扰的世俗中,以华丽的姿态尽情地演绎一场场悲喜人生。而尚境展示给我们的华丽是:曾参与2013、2014、2015、2016年北京电视台“环球春晚”、2017第七届《北京国际电影节》、2017北京电视台“跨年歌会”等……北京电视台、北京卫视大家一定不会再陌生,近几年它凭借很多优质节目跻身全国四大卫视之一,再加上现在越来越红的——跨界系列、环球系列,更是让北京电视台在全国乃至全球的主流媒体中站稳了立足之地!

  对于下一步想做什么?他梦寐以求的是寻找机会要在家乡策划一场大型活动(参与安吉的文化活动),给曾经养育过他的这片土地交一份赤子的满意答卷。我将他百转千回的一抹情愫,慢慢梳理,轻轻翻阅,我期待:许你传统儒雅,许我现代恣意的当代优秀青年,以他温文尔雅的个性,低调高能的作派,一定会为绿水青山添色!

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团