您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 安吉人文

菊花酒,重阳糕

  重阳时节,天高地远,大雁南归,满目秋色,向晚沉醉。这样的时节怎少得了菊花美酒,重阳花糕?九九重阳,喝菊花酒,食重阳糕是传统的食俗,从先秦那会儿一直流传到今天。汉代的《西京杂记》里曾记载:“九月九日,佩茱萸,食蓬饵,饮菊花酒,令人长寿?!薄耙栈ň啤弊匀徊荒讯?。这古人的“饵”,便是今人的糕点。

  古人喜欢在重阳节酿菊花酒,早在汉魏时期就已盛行,《西京杂记》里曾说:“菊花舒时,并茎叶,杂黍为酿之,至来年九月九日始熟,就饮焉,故谓之菊花酒?!钡诙曛匮羰苯?,喝菊花酒,吟菊花诗,倒是别具情趣。

  想想那样的画面,心中都觉得美。采摘新鲜饱满的黄花,少许枝叶洗净,和黄米以及酒曲混合装坛,封藏发酵,及至第二年九月九,菊花酒便如甘泉一般汩汩而出。淡淡的菊花酒,像清凉的月光,被打捞起来,盛进蓝花白瓷碗中,成为重阳时节必饮的“长寿酒”。据说菊花酒清凉甜美,清热解毒,延缓衰老,是重阳节必喝的“吉祥酒”。

  除了菊花酒,重阳花糕也是重阳节必吃之物,因为“糕”与“高”谐音,层层高,寓意美好,取其吉祥之意。古人食重阳糕,最初的起源应该是对一种美好愿望的表达,除了祭祀天地,祭拜祖先,祈求子嗣,也有欢庆丰收,品尝新粮的喜悦。

  古人食糕,“食无定法,较为随意”,花糕一般2层3层不等,当然也有五层,九层之多。大户人家比较讲究,每层中间会夹有蜜饯果脯花瓣之类,个头小,精致养眼。小户人家多半以江米黄米制成两层花糕,上面点缀大枣或栗子什么,图个好吃。

  光阴流转,许多人事都湮灭成灰,但重阳吃花糕这一习俗却一直流传至今。江浙人喜欢把米粉染成五色,蒸制成糕,分送给亲朋好友;老北京人的重阳糕花样就多了,有皇家流传下来的吃法,有点心铺子里的做法,有民间的吃法,各有千秋;关中地区的花糕多用面粉和大枣做出各种造形;而我小时候吃过的花糕,是母亲用玉米面粉和大枣蒸制而成的,倒也是柔软香甜,有粮食独有厚朴和香味。

  一年一度,重阳佳节,喝菊花酒,吃重阳糕,赏秋色美景,这是秋天里最惬意的美好时光。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团