您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 安吉人文

博山炉:熏香雅器亦梦亦真

  在安吉生态博物馆众多藏品中,有一件器物不是馆藏“珍品”,但却是当今的“影视明星”??垂缡泳纭度朗锾一ā返氖忻褚残聿换嵬?,无论是在九重天太子、青丘女帝的居所,还是在东华帝君的寝宫,它都频频出镜,它就是博山炉!在汉代、三国等影视剧中也能看到它的身影。无论是焚香时的烟气蒸腾,还是炉冷时的峻挺器形,都能营造出亦梦亦真的仙境。

  博山炉又名博山香炉、博山香薰、博山薰炉等,是中国汉、晋时期民间常见的焚香器具。常见的为青铜器和陶瓷器。炉体呈豆形,上有盖,盖高而尖,镂空,呈山形,山形重叠,其间雕有飞禽走兽,象征传说中的海上仙山(汉代盛传海上有蓬莱、博山、瀛洲三座仙山)——“博山”因此而得名。熏烟时,烟会环绕在香炉盖的周围,形成像山峦的形状,之后再袅袅上升,如同仙境。而炉下托盘则象征着仙山周围的海水。

  安吉博物馆馆藏的一件西汉铜制博山炉是1993年在高禹出土的,因为年代久远,器物表面出现铜绿。这件器物通高12.8厘米,底径6.6厘米。上端是直径9.5厘米的圆球,上有盖,中空可以放置香料。从盖的顶部到边沿,有四排楔形小孔,每排错开,是释放烟气用的。另一件西汉原始瓷博山炉是1998年在安城吴家山发掘出土的。器物高14.5厘米,子母口内敛、弧腹内收、圈足外撇。深腹盖,盖壁雕刻重山尖状纹,间以熏孔,盖顶塑一飞鸟。展厅内另有一件2008年出土于上马山的西汉原始瓷博山炉,造型与此大致相同,唯一区别在于博山炉的承盘内凹,直径比上部的炉体直径稍大,用于放水,这样上面炉体内释放出烟,下面有水,烟雾缭绕更有仙境的感觉。

  县博物馆有关负责人介绍说,博山炉出现于西汉中期,在两汉时期的墓葬中大量出现。博山炉的出现和流行,是熏香文化日趋繁荣的结果,更是战国以来出现的士仙道思想和神话世界观发展到一个新阶段的标志。这既是当时社会思想与物质文化发展的必然产物,也与个别人物尤其是汉武帝的特殊嗜好有着密切关系。在世俗生活的影响上,一方面,以博山炉为代表的汉代熏香文化对人们的生活习俗及文人旨趣产生了重要影响,这一点在魏晋南北朝时期的文人著作以及社会上层风尚中表现得尤为明显。另一方面,博山炉的流行促进了香料更加广泛的使用和香料贸易的发展。不仅如此,它还与当时社会悄然兴起的早期宗教信仰有着密切的关系。

  据了解,博山炉初为铜制素面,别看它朴实无华,却是中国汉、晋时期盛行于宫廷和贵族生活的熏香器具。而后随着工艺的发展,外表施以鎏金,或错金、银,使其更具艺术性,各种土豪纷纷根据自己的品位制作豪华款博山炉。西汉之前,博山炉所燃香料多为本土的茅香,多燃兰,蕙、芷等香草,博山炉多浅腹、敞口,更利于香草的直接充分燃烧,其香味较淡,烟火气大;西汉中期,海上丝绸之路开通,所燃香料来自东南亚的苏合香、龙脑香等脂类香料,不能直接点燃,需要下置木炭以熏燃,故汉晋博山炉腹深而圆,便于炉腹木炭阴燃。如此香气浓郁,悠悠散发。

  我们在后世的诗词以及香谱中得知,博山炉被用于熏衣、礼佛,也运用于医疗保健。许多香料同时也是一味中药。薰衣草具有安神助眠的功效,苏合香、冰片、麝香可以“开窍”?!妒芳恰け馊挡止写分屑窃亓?,汉代名医淳于意用熏疗法为济北王的侍女韩女治疗月经不调的事情。

  其实现代平民百姓也在使用熏香,只不过不用博山炉而已,如有些家庭、酒店、办公场所点燃檀香,让整个居室充满香味,起到祛除异味、醒脑等功效。当然,买个香炉,点上一柱清香,在书房看书也是蛮惬意的一件事!(图片由县博物馆提供)

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团