您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 安吉人文

匠心随所需,着手便成器

  竹匠对于大多数人而言是熟悉的,上世纪六七十年代之前,竹匠与木匠、铁匠、泥匠、箍桶匠一起被称为“五大匠人”,足可见其在人们生活中的地位。

  过去,人们生活所用的竹制板凳、床榻、碗橱、箩筐,都出自这个古老的行业,但随着时代的变迁、生产的发展,塑料、金属制品以其轻巧、易清洗等优势,逐渐取代了竹制品。扳竹这门老手艺,也就开始慢慢淡出我们的生活。

  竹匠细分有两类:扳匠和篾匠,前者是做竹椅、竹桌子、竹躺椅等家具类为主,后者是将竹子劈成竹篾,编织成竹篮、竹席、箩筐等生活用品和生产用具。无论哪一类,都极尽手法心思。

  梅溪扳匠最有名的要数江西籍的章家,解放前就在梅溪老街上开竹器店,这门手艺从何处习来已不得而知,只知道章师傅每天专注制成的竹器几乎进入了梅溪小镇上的家家户户。

  一根普通的竹子,在他娴熟的手法下,魔术般地就变成了竹坐车(宝宝椅)、竹碗橱等各种竹制品,且经久耐用,直到竹具在岁月的洗礼下泛起温润的红色,仍然结实牢靠。

  解放后,章师傅的竹器都收归到了集体企业——梅溪竹器厂,他本人也从私人承制转为入企生产,直到岁月斑驳了头发,时光模糊了双眼,仍孜孜不倦。章师傅把他的青春,都奉献给了扳竹。在这竹子的海洋里,尽情挥洒他的一生。

  在那个物质匮乏时期,肥皂、食糖都是稀缺商品,而上海人又特别热衷于竹器。于是,竹器便成了那个时期梅溪与上?!按蚪坏馈钡奈锲?。

  往返于上?!废暮焦敬背闪俗詈玫牧蹬Υ鹤龊玫闹褚我?.2元一把的价格被船员买走,当地人以此换购一些肥皂、食糖等紧俏物品。

  如今富饶的梅溪对于生活所需应有尽有,当初往来船只的繁华也只能存在于老一辈人的记忆中,存在于口口相传的“故事”里。

  每一根竹子,都承载着匠人的希望;每一件竹器,都伴随着匠人的汗水。一次又一次地扳篾,一遍又一遍地打磨,为的只是交上一份完美的答卷。如今,尽管竹匠等手工技艺渐行渐远,但我们依然记得,它们曾在过去的生活中大放异彩。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团