您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 安吉人文

你养我大,我陪你老!

  近日,笔者在凤凰颐园采访时,见到了很多孝敬、照顾卧床父母的子女,在他们眼里,子女陪护父母、照顾父母是理所应当的事,正所谓“你养我大,我陪你老!”

  三年来,儿子一直给母亲喂馄饨

  朱桂庭说:“我妈就好这一口”

  昨天早上6点40分,朱桂庭手捧着一碗馄饨,准时来到凤凰颐园某幢三楼一间卧室,将馄饨放在母亲的床头柜上,又去打了一碗粥。

  6点50分,朱桂庭将一块干净的毛巾放在母亲的脖子下方,将床头摇起,让老人靠着舒服点。然后用勺子将馄饨分割成小块,舀了一勺送到老人的嘴边?!澳憧?,她第一口最难喂,嘴巴紧闭着,勺子也塞不进。我一定要耐心地将汤勺塞进她的嘴唇里,让她感觉有点滋味才会张嘴吃?!敝旃鹜ニ?,“没办法,老人已经中风三年了,啥也不知道,连我都不认识?!?/p>

  朱桂庭的母亲今年83岁,在凤凰颐园健康楼住了五年,三年前中风后转移到特护楼。八九年来,朱桂庭经常给母亲送饭、喂饭。母亲中风后他就每天送馄饨,喂好之后再去上班。起先也喂过饭、粥之类的早餐,后来改喂馄饨。为了一碗馄饨,朱桂庭找了县城很多家店,终于找了一家合适的。

  “老人满口没有一颗牙,咀嚼功能基本丧失,食堂的饭菜老人觉得有点硬,不喜欢吃,我就给她买粥吃,但是粥也有吃腻的一天,她不肯张嘴就是不喜欢吃,后来我去买小馄饨给她吃。馄饨包好如果放一段时间再煮,皮发硬,老人不喜欢吃,会吐出来?!敝旃鹜ニ?,“我找的这家是现做的馄饨,煮好就立马送到我妈床前喂给她吃。已经三年多了,从没拉下一天?!?/p>

  朱桂庭告诉笔者,他们兄妹四个,其他几个比较忙,作为老大他就承担了这项任务,一送就是三年多。朱桂庭爱好摄影,以前也到全国各地去采风,自从每天要给母亲送饭、喂饭,他就没出过远门。有时午饭、或者晚饭也要给老人喂饭。

  “凤凰颐园不是有护理人员吗?为什么还要你自己每天来喂?”笔者不解地问。

  “护工每天照顾好几个老人也很辛苦,毕竟她是我母亲,我来给老人喂一餐饭,应该的?!敝旃鹜ニ?,“等老人走了想照顾却没法照顾,那时候就后悔了,我不想有这样的遗憾?!?/p>

  三年来,79岁儿子一直陪伴97岁老妈

  朱宏康说:“我是她的儿子,应该的”

  “姆妈,这两天胃口不太好,另外还可以。你要么周末有空来看看也行的?!弊蛱煜挛?,笔者走进凤凰颐园某幢六楼一间寝室,朱宏康老人正在和上海的妹妹视频聊天。

  据了解,朱宏康老人今年79岁,原籍上海,老母亲赵秀娟今年97岁。母子俩已经在凤凰颐园生活了3年多。

  朱宏康介绍说,他大学毕业后来到安吉工作,将家安在了安吉。母亲和妹妹则一直居住在上海。退休后,老朱原本想去上海照顾老母亲,但是自己在上海没有一片瓦,而且户口等关系都在安吉,就自己这点退休工资根本没法在上海落脚。

  “老母亲在上海的时候,我也经常去探望,后来直接把老人接到安吉来居住,由我来照顾?!敝旌昕邓?,“2014年5月24日,刚到凤凰颐园居住时,老人还挺健康的,自己能做针线活,生活能自理。直到去年11月份,身体每况愈下?!?/p>

  “你花了钱,而且在福利中心也有人护理老人。而且你也是一个近80岁的老人,也需要人照顾了,你干嘛还要和老母亲住在一起呀?”笔者不禁问道。

  “我是她儿子,照顾老母亲是应该的。我母亲不仅把我养大成人,还把我的一双儿女养大,直到读书。所以孩子们每到寒暑假就往上海跑,说是去看奶奶。在孩子们的眼里,奶奶家才是自己的家?!敝旌昕邓?,“老人很辛苦,我读书、上班后陪伴她的时间很少,这次有机会就多陪陪她。三四十年没有生活在一起了,我也想我妈妈?!?/p>

  老朱告诉笔者,今年上半年开始,自己的身体也有点吃不消了,就请了个保姆一起照顾母亲?!拔颐刻煸缟掀鹄锤盖孜雇攴怪?,就去菜场买菜、烧饭。午饭后陪老人聊会天,或者用轮椅推着她出去走走?!崩现焖?,“现在母亲躺在床上,不能起来活动,我也只能坐在她床边,陪陪她,跟她有一搭没一搭地聊天,希望能多陪陪她!”

  采访后记

  老吾老以及人之老

  父母在,家就在。父母给了我们生命,我们在他们老了能给什么?其实老人需要的不是子女给钱花,他们需要的是陪护、倾诉。有首歌唱得好“?;丶铱纯?,哪怕是帮爸爸妈妈刷刷筷子、洗洗碗,老人不图儿女有多大贡献……”

  是的,人活一辈子也就几十年,能生活在一起就是缘分。试问,一年三百六十五天,你上班之后,特别是在有了自己的小家后,有几天和父母在一起生活?一年之中你陪他们吃过几餐饭?你还能有几天能和父母在一起?朋友们,别找各种借口说自己有多忙,抽空打个电话问候一声,?;丶铱纯窗?!

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团