您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 安吉人文

满地霜华浓似雪

  节气是大自然的一种规律,更是天地对世间万物的一种命令,容不得半点马虎和违逆。当一滴晶莹的露珠,因为与寒冷狭路相逢,苍促转身不及,化而为霜,听上去虽有些悲壮,但却不值得怜悯的,因为霜不是弱者,而是极厉害的,不然怎么会有“风刀霜?!钡乃捣??

  一滴柔软的露珠化身为一把霜剑,带着兵刃的凛冽肃杀之气,寒光凛凛,杀气腾腾,席卷世间万物,有道是“霜降杀百草”,一场霜降过后,那些艳丽妖娆的花儿草儿叶儿,一夜之间失去了原有的骄傲,像生了一场大病一般,蔫头耷脑,了无生趣。

  当然,也有耐寒之嫩菊,经霜之后,愈发妖娆,像宋人欧阳修在《霜》中说的那样:“一夜新霜著瓦轻,芭旧心折败荷倾。奈寒惟有东篱菊,金蕊繁开晓更清?!彼N耷?,亭亭碧荷经霜之后满眼破败潦倒,唯有东篱金菊,愈发明艳了。除了傲骨铮铮的金菊,逆天而生的还有枫叶,晚唐杜牧曾说:“霜叶胜于二月花”,晚秋,枫叶经霜之后,层林尽染,枫叶流丹,满山的红叶是晚秋的一景,是霜剑之大手笔,在幽幽碧叶上涂上一层艳丽的色彩。

  霜降,是冬天到来之前,秋天里最后一个节气,霜降过后,寒冷袭来,草木尽凋,情势急转直下,单衣是穿不得了,冷风嗖嗖,手脚冰凉,只想找暖和的地方待着,抱着手臂,瑟缩着脖子,宅在屋子里不愿意出门,喜欢温暖的阳光从窗口照进来,打在身上暖洋洋的那种感觉,夜里睡觉,喜欢把暖手宝放在身边,就连喝茶也喜欢把水烧得滚烫,用借来的暖驱赶霜的寒。

  夜读唐代诗人温庭筠的《商山行早》,不禁唏嘘,“鸡声茅店月,人迹板桥霜”,诗人离开长安回家乡,心情迫切,溢于言表,大早晨出门离开客店时,报晓的雄鸡才刚刚叫过头遍,一弯清冷的凉月还挂在天边,木板桥上覆盖着一层薄薄的寒霜,路上的行人是谁留下清晰的足迹?

  千年前那个寒凉的早晨,给我留下无限的想象空间,早起,赶路!我也曾有那样的经历,不过不是回乡,而是去上学。那时候还小,上学的地方在离家几公里之外,所以每天早晨都要早起,喝过母亲早起新煮的大渣粥出门,虽然心里暖融融的,但门外的世界却是苍茫一片,赶上下霜的日子,屋顶的瓦上,房舍、草垛、树上、田野、河流,到处都是挂满白霜,天刚朦朦亮,天边的一弯瘦月还没有隐退,深一脚浅一脚,匆忙赶往学校,虽然冷点,但到底还小,一路打闹着就到了学校,看看同学,又看看自己,忍不住都笑了,头发上,眉毛上都挂满了白霜,变成一个个须发白眉的老神仙了。

  经年旧事,不是到了霜降这个节气,还真想不起来。季节就是这样,一路走来,一路轮回,霜降虽然预示着秋天即将结束,但毕竟也是经过一程又一程的好风景,所以也不能算是什么憾事。

  “霜花膄”是一个词牌名,古代“膄”字同“瘦”字,我很喜欢这三个字,六角型的霜花,小而薄,白而松散,且只能在晴天形成。霜花虽瘦,但却是威力无比,“满地霜华浓似雪”,霜降过后,冬天就不远了,节气以王者的姿态,指点江山。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团