您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 安吉人文

还来就菊花

  “待到重阳日,还来就菊花?!鄙钋?,是盛开的菊迎来的。每读这首诗,就会想起家中的菊。

  九月,秋已站稳,立住了脚跟,慢慢释放这个季节独特的气息。临近重阳,老家的菊花开了,母亲拍了些照片给我。九月菊纤弱的身躯随风摇摆,依堆在一块,淡雅的开在故乡的照片里,我在照片外的远方看着它们,闻着花香。秋阳热烈而温暖,落在菊的上方,菊花完全绽开了,密密麻麻,平平白白地铺在一起,空气里弥漫着涩苦的味道夹杂着一股清香。菊下还有隐匿未开的花蕾,小小的骨朵缀在叶茎上,花边缘是淡淡的绿,中间伴着乳白色的芯蕊含着浅黄,静待开放。

  老家,是菊的园地。大片的田野里,小块的零星地,一到九月,遍地菊黄。菊花满是一色的延续到目光所及的尽头。菊的种类繁多,老家的是一种最常见的杭白菊。农人家里有爱花的妇人,养有别样的菊,花开得也美,但我记忆里只有一种家菊在芬芳。曾看到很多的菊花,也都持欣赏态度,唯有对家里的菊是真诚的热爱。

  菊花开,是一种农忙。家家户户有劳动力的人都带着袋子下地采摘菊花。早晨,菊花上的露水还未消退,人已到地里,双手飞快地在菊花上飘过,满手握菊,转身放进袋子里,只留一个菊梗在空气里摇晃。采菊看天气,菊遇雨易发生霉变,所以趁早采下。儿时,我是不采菊的,菊花快要没过我的身高,母亲怕枯萎的菊叶眯了眼睛,就让我远远地站在田间地头看父辈们采菊。采菊,亦采了一个又一个温馨的岁月。

  诗词中描写菊花的有很多,每首词里都长着故乡的模样?!安删斩橄?,悠然见南山“花开不并百花丛,独立疏篱趣味浓”朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”,菊花有趣也有味,可赏,可玩,可食。秋来百景,唯菊留情。

  记得一次上学回来,父亲从镇上接我回家。一路上眺览无余的菊花映入眼帘,菊开得芬芳靓丽,生命的活力尽情四散,我像是被攫取了呼吸,被这种场景深深地打动着,一朵花的盛季,是生命的光辉。

  长大后外出离家,误入他乡,却也未曾远离菊花。城市随处可看菊花展、菊花台,但最终是没了家里的那股菊花味。菊花终是好的,满足了看不到故乡菊花的情思,但其始终比不上家菊。家菊是压箱底的思念,非其不可解深思感念。

  有一种菊花,叫故乡菊,在每个离人思家的时候悄然绽放。秋菊千里,思家一处。坐家??淳?,还来就菊花。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团