您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 安吉人文

电视剧背后的故事—— 我和《青恋》有个约会

  电视剧简介:在十九大胜利召开之际,10月18日晚,央视一套隆重推出独具匠心的献礼大剧——26集青春励志、农村创业题材电视连续剧《青恋》。该剧由中共浙江省委宣传部点题策划,主抓主推,中央电视台、中共浙江省委宣传部、东海电影集团、浙江广播电视集团、中共湖州市委等单位联合出品,著名导演马进执导,内地实力派演员郭京飞、车晓、冯嘉怡、尤靖茹等主演。故事着眼大时代、大主题,聚焦新农村、小人物,讲述以林深为代表的年轻人在农村创业追梦的故事,艺术反映浙江人民在“绿水青山就是金山银山”的理念指引下,发展绿色经济、建设美丽乡村的生动实践,形象地诠释了习近平总书记提出的“两山”理念。

  《青恋》在央视黄金档首播后,安吉、安吉人火了,双一村老百姓更高兴,因为《青恋》大部分剧情都是在昌硕街道双一村取景,双一村在剧中成了安德县云溪镇云舍村,村里有十处民房、商店、医疗站成了拍摄主场地。近日,笔者走进双一村,探寻《青恋》背后的故事。

  老宅成了“春霞饭店”

  “春霞饭店”在剧中亮相最多,可以说每集都有,这座白墙、黑瓦,两层的土坯房在双一村并不起眼。今年69岁的房主陈文红老人做梦也没想到,自己家这间50多年前建的泥瓦房,居然成了明星云集的地方,郭京飞、车晓、尤靖茹、张瑞涵、冯嘉怡、何赛飞、李光复、普超英等明星都到过她家,房子在剧中还成了林深(郭京飞饰)姚春霞(何赛飞饰)母子的家,姚春霞还将她家改成了“春霞饭店”。

  老人告诉笔者,第一集中有何赛飞擦窗棂的场景,窗棂、还有进门的吧台、室内装饰是剧组改建过的,目前还保留原样,没有动过?!耙蛭沟曜芤辗沟?,所以何赛飞还到我家厨房烧过饭?!背挛暮炖先烁嫠弑收?,“楼上两间卧室,一间成了春霞的卧室,另一间就是林深的卧室,里面保留原样,很多东西都是剧组留下的?!?/p>

  “瞧,这是我和何赛飞的合影,我们家人也和明星合过影,下次把这些照片洗出来挂在墙上?!崩先舜蚩只聪嗥?,“我这把年纪,最喜欢的演员就是何赛飞、普超英了,她们一点明星的架子也没有。何赛飞说她住在上海,叫我去玩。她送我水果吃,我送她笋干?!?/p>

  笔者到二楼参观林深的卧室,没想到一间十几平方米的老屋被装饰得很有文艺范,靠墙是一排书柜,木板墙上挂着一把吉他,靠窗摆着林深的一幅“青山绿水”的画作,这幅画在第一集出现过,也就是林深离开上海时,从墙上取回的那幅。床头是个书桌,摆着书、茶杯、林深和姚新竹(尤靖茹饰)的合影,墙上贴着很多林深的作品。

  “孩子们在县城上班,不会回来住,我一个老人住在楼下一间,楼上这两间卧室我是不会去动它的,就保持原状?!背挛暮炖先诵ψ潘?,“让喜欢的人来参观,看看也好?!?/p>

  朱氏祠堂成了“村委会”

  朱氏祠堂原本就是双一村的一个景点,这次被剧组“征用”,改为云舍村村委会,村支部书记和村主任就在祠堂楼上办公。而剧中第一集第一个镜头:记者采访林深就是在祠堂的天井里。

  祠堂外面有一个宣传栏,像模像样地张贴着云舍村两委村务公开的内容。祠堂的照壁上原本是双一村的村歌,如今贴着“绿水青山就是就是金山银山”的红色标语。祠堂内五排柱子上贴着“选好当家人,建设新农村”“搞好民主选举、推动村民自治”等对联,房梁上还悬挂着“云舍村第五届村委委员选举大会”的横幅。

  祠堂的二楼就是云舍村两委的办公室,办公室很简陋,没有空调、电脑,电话、电风扇、书、文件柜,奖杯、奖牌之类的东西倒是一应俱全,有点基层办公场所的味道。

  “当时,村两委及村主任选举就在这间祠堂里举行的?!彼淮宕宓持Р渴榧侵煅墙樯芩?。

  卫生服务站成了“卫生室”

  《青恋》第一集中,林深带沈聆去卫生室包扎伤口,这家卫生室就是双一村社区卫生服务站。

  “当时是你们给演员包扎伤口的吗?”笔者问卫生服务站的李金良和朱如琴两位医生。

  “不是,他们拍电视的时候我们回避的?!崩罱鹆几嫠弑收?,“医生是他们自己的演员,其实演员也很敬业,生怕穿帮,被专业人士看出破绽,所以特地请教我,问我脚扭伤、骨折,该如何包扎伤口,要配什么药?!?/p>

  朱如琴告诉笔者,18日晚上,大家都很兴奋,守在电视机前观看,晚上跳广场舞都早早收场,有人叫他丈夫去打牌都没去,就是为了看电视,看电视里的卫生室是怎样的,还发微信给亲朋好友。

  村民当了回群众演员

  笔者在双一村采访时,村民们都很兴奋,纷纷讲述自己当群众演员的经历。

  村民朱学明高兴地说,那天剧组要求四五十个村民当群众演员,选举村主任,他们中年纪最大的72岁,大家聚在朱氏祠堂里,也就是云舍村村委会里开会。从上午一直拍到晚上7点多钟,中午是快1点才吃饭,晚饭7点多才吃。

  “我们农村里,一般中饭11点晚饭4点半。拍戏这天等到这么迟才吃饭,肚子肯定饿,但是没有一个人退场,因为拍戏的需要,每个人都有自己坐的位置,你一动位置就有空缺,就要重拍。有人咳嗽也不行,手机不能有声音,更不能说话?!敝煅魉?,“那天光拍投票选举林深当村主任就拍了四次,我们还在台下喊‘支持林深’?!?/p>

  “开心,当了一辈子农民,老了老了,还看到了电视明星,和他们一起拍戏,自己还当了回演员?!敝煅魉实匦α?。

  村官当了回剧组外联

  《青恋》剧组从6月11日开始到双一村摸底,7月11日开机,再到10月3日整个剧组撤走,双一村的老老少少都很支持,村两委还专门指派村级后备干部朱华东全程跟踪服务。

  剧组选中的民房作为拍摄场景,今天到哪家拍摄,明天要哪些群众参与演出,这些都要朱华东联系;剧组带来的群众演员睡在哪些村民家中,也要朱华东安排,朱华东完全成了整个剧组的外联人员了。

  “因为拍摄进度的需要,后来有三个剧组同时拍摄,全部由我协调村民。有一次,剧组三位负责人请我吃饭时说,他们在全国各地拍摄,但是像双一村这样,村两委如此支持,村民如此配合的真的很少,有机会还会带其他摄制组过来拍摄?!敝旎?,“全脱产服务剧组是村两委交给我的政治任务,我必须完成,再说我是本村人,情况熟悉。另一个原因就是好多年长的村民都是我的长辈,我一个晚辈请他们做点事情,他们还是很乐意的,所以拍摄也比较顺利?!?/p>

  朱华东告诉笔者,其实电视剧拍摄是很辛苦的,为了拍双一村整个场景,他带着剧组爬遍了双一村戴村自然村周围所有的山头。7月份有一天早上带着剧组十几号人到山顶拍双一村全貌,他们每人都背着五六十斤重的设备爬山,山上植被茂盛,是扒开柴往上爬的,露水、汗水湿透了衣物,上午9点多钟太阳一出来,一冷一热好多人中暑了,一天喝4瓶藿香正气水也挡不住?!?月份的一天晚上9点多钟,郭京飞拍一个跳河的镜头,为了拍到满意的镜头,他跳了4次,冷得浑身直发抖?!敝旎?,“演员也很辛苦,但都很敬业?!?/p>

  双一村将成为乡村游景点

  在双一村采访时,正好碰到安吉中青国际旅游有限公司的周贵平总经理带着公司的导游在踏勘线路。

  “昨天晚上看了电视之后,我就觉得有必要来双一村现场看看?!敝芄笃剿?,“双一村山好水好,这个大家都知道,但是《青恋》会让双一村更加的红火,作为一家旅行社有责任将安吉的好山好水推介出去?!?/p>

  从朱氏祠堂到小卖部,再到春霞饭店,周贵平等人一路走,一路拿手机拍摄照片,咨询村民?!笆档乜垂?,有一种身临其境的感觉,就好像在《青恋》的云舍村参观,仿佛自己就是剧中人?!敝芄笃剿?,“安吉中青旅将会把双一村作为一个景点来推介?!?/p>

  发挥《青恋》的衍生效果

  目前双一村保留着民国、解放后各个时期的民房,已被列为省级?;ご寰用?。

  据了解,《青恋》首播的晚上,双一村全村党员干部集中在几个点收看,老百姓在微信朋友圈自发地发帖。双一村党支部书记朱学星介绍说,《青恋》剧组来双一村拍摄,村两委就有意识地安排专人服务,并拍摄了大量的相关素材?!罢庑┰甲柿媳4孀?,我们要借助《青恋》将双一村的旅游产业搞上去?!敝煅撬?,“古宅的利用和?;?,老百姓已经有共识,作为村两委将借助《青恋》做好衍生效果,让双一村老百姓更加幸福!”

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团