您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 安吉人文

绿水青山最养心

  在国庆和中秋双节叠加的超级长假里,据安吉县旅委统计,八天共接待游客134.5万人次,是全县总人口的三倍。好在“最美县域”景点多,分布广,散得开,并不人满为患。八方游客神往“绿水青山就是金山银山”重要思想的发源地,感受“中国竹乡”的绿色,品味“美丽乡村”的清氛,可谓“未到竹乡心已喜,隔溪山色碧相招”。

  苍茫竹海泻绿流翠,蜿蜒西苕漪碧涟清。江南天池,巍巍云端。竹子博览,尽收一园。浙北峡谷,石浪滔天。涧溪清吼,漂流正堪。溯流而上,见山沓水匝,树密连云;细流分沙,鱼虾成群。更有藤蔓凌空,迎飞瀑而欲挽;岩壑竞秀,伴流泉而含烟。斜风细雨,归心不妨暂缓;竹筏随浪,长篙胜似飞帆。两岸青山兮当画屏,一泓涧水兮品新茗。原味农家乐,都市客频点赞;随意自驾游,阖家人皆悠然?!笆靼挡萆钊司泊?,卷帘倚枕卧看山?!?苏东坡)绿水青山看不尽,景色养眼更养心。

  袁宏道在一则尺牍上说:“湖水可以当药,青山可以健脾,逍遥林莽、欹枕岩壑,便不知省却多少参苓丸子矣?!卑餐缴嘤型校骸岸晕依此?,旅行是使精神返老还童的秘方?!比毡咀骷宜晌舶沤兜馁骄湟谎砸槐沃骸吧骄惭?,水动慰情?!痹诤痛笞匀晃蘧形奘那捉?,身愉悦而心澄明。

  明山丽水是镇静剂,可抚慰焦躁不安的骚动;雄关绝壁是提神剂,使萎靡的心智为之一振。飞瀑直下荡涤胸中浊气,满目青绿消解精神炎症。登高望远矫治心灵近视;坡陡路险彰显英武行姿。清新空气,为饱受雾霾侵袭的肺腑除垢;万籁交响,使惯于叫卖声、讨价还价声的听觉一新。

  古人云:“心为万事之主,动而无节则乱?!背鞘猩钗跷跞寥?,在竞争压力大、工作节奏快,而体力劳动强度减弱的当今社会,更需要休而闲之的是“心”而不是“身”。现代人(尤其白领族)活得累,大多不是身累而是心累。如上海作家周泽雄说城里人“整天把日子当牲口赶”,心不累也难。而回归乡村、返回自然,意味着身心的开释和放飞。木心说:“活在自然美景之中,人就懒,懒就善?!闭庥肫渌凳枪拇道寥苏苎?,不如说绿水青山可让人心澄明静好,良善有加。

  聆听大自然的教诲,按自然所启示的方式来生活,用绿水青山来洗心涤虑、怡情悦性。暂时搁置俗务,“清闲即是陶源境,常笑渊明欲问津?!?陆游)时常寄迹林泉,“荣枯事过都成梦,忧喜心忘便是禅?!?白居易)。

  俄罗斯作家普里什文有《大自然的日历》《林中水滴》等描写大自然的佳作。他说:“我时而在幼嫩的云杉果上,时而在松鼠的身上,时而在阳关从林荫间的小窗子中照亮了蕨草上,时而在繁华似锦的的空地上,发现和认出了我的心灵?!贝笞匀淮硬槐忱肴劝娜?。只要用心去观察、感受和思考,她就会向你呈示无穷玄妙、自在生机,叩开你禁闭的心窗,放飞你自在的情怀?;婊纤档摹巴馐υ旎?,中得心源”,也可移用于人生态度。陈丹青评价北宋画家王希孟十八岁画的《千里江山图》,“通篇贵气,清秀逼人”,说的是画艺,也是画家心境。

  在职场和家庭之外,寻觅一方休闲度假的“第三地”,越来越成为有钱有闲人的时尚,或名之为“逆城市化”生活。这“第三地”不只是肉身消遣之所,更是心灵栖息之地。

  近年来,安吉先后获“全国首个休闲农业与乡村旅游示范县”“县域旅游品牌百强县”“自驾车旅游百大目的地”,国家级“乡村旅游度假实验区”等称号。当下,安吉正成为践行“两山”思想样板地模范生。于此绿水青山中寻觅和营造心灵栖息的“第三地”,适得其所?!疤煜挛奕缥诺览?,人间惟有养心高?!薄拔诺馈笔禄蛴泄亍昂焐Ц?,而“养心”处则首选绿水青山。

  林语堂说:“大自然本身始终是一间疗养院……我相信那些伟大的老树和山中胜地的精神治疗力量。这些东西不是要治疗一根折断了的肩骨或一块受伤染病的皮肤,而是要治疗肉体上的野心和灵魂上的疾病?!比手抢稚剿?,养心即自然。美丽乡村、绿水青山是最好的养心去处。

  话虽如此,然范某是个口头革命派,常在屋檐下发呆。身为资深宅男,不识“诗和远方”。躲进小楼成一统,扫地老僧庙中藏。绿水青山固然好,更喜酱香泛微黄。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团