您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 安吉人文

深秋听雨

  我喜欢蒙蒙的雨季,尤其是在秋意浓的日子里。在雨季的梦幻中,我又回到了曾经生活过的乡村……

  那天,雨丝说不出的轻,说不出的柔,密密地洒落,摇曳在天地间。我喜欢在雨中慢慢地走着,谚语有云:“春雨不湿衣,秋雨不烂路?!笔枪试谇镉曛械男凶呤に葡型ヂ?。听雨打在矮檐的墙上,打在青色的石上,脑海难免不生出遐想。唐代诗人刘长卿为证:“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声?!奔幢闱镉晡⑽⑹罅艘路?,也要欣赏树上偶尔飘下的几朵残花,轻轻漾漾,说不出的闲情逸致。

  院子里的香樟树那么古老,那么挺拔,老远就能闻到木叶被雨水如期叩访散发出来的新鲜的气息。门前淌着一条清澈的溪流,蜿蜿蜒蜒地,叮咚地唱着欢歌。屋后一大片茂密的竹林,在烟雨里绵流不绝,已浑不似我儿时的记忆,恍若诗的韵律,又依稀仿佛画的意境,使我不禁出神。

  与其说听雨,还不如说是吻雨,当细细的雨丝夹带着翠竹的清香钻进我的每一寸肌肤,顿时一种从没有过的清爽和惬意遍布了我的全身。俯下身来,拂去黄叶,我似乎听见了盘综错杂的根在地下拔节的声音。想必云的倾诉,也只有大地懂得,这时节居然有叫不出名字的虫儿“唧唧复唧唧”,让我实实在在地感受了大自然的倾情馈赠。原来那些在陌生城市所历经的劳碌之累、奔波之苦全都被淡化,被雨水洗刷得了无痕迹。

  就这样,我迷恋上了雨季,听那纷纷扬扬的小雨发出的“淅沥淅沥”,无论岁月如何流逝,总有一滴乡愁之泪留在了那里,而后潇洒地目送,而后我离开……

  闲时翻阅宋词,读到不少关于听雨的佳作。苏轼写到听雨:“孤负当年林下意,对床夜雨听萧瑟?!标碳傅烙行矶嗍缀么噬婕坝昃?,但描述听雨的大概两首吧,我同样钟情,他在《清平乐》一词里说:“卧听疏雨梧桐。雨余淡月朦胧。一夜梦魂何处,那回杨叶楼中?!痹凇朵较场芬淮世锼担骸拔缱砦髑畔ξ葱?。雨花凄断不堪听。归时应减鬓边青?!毕肫鹄?,雨,更甚于秋雨,对于曾经在外漂泊的游子来讲,那是多么容易一把伤心泪盈怀??!

  听雨给了我释放的感觉,生活因之不再沉重,在斜丝交织的秋雨中,我正好轻松地上路。

  “少年听雨歌楼上。红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中。江阔云低、断雁叫西风。而今听雨僧庐下。鬓已星星也。悲欢离合总无情。一任阶前、点滴到天明?!闭馐悄纤未嗜私荼氏碌奶?,在时空的跳跃里,把一生的悲欢歌哭都参透,在我看来,这雨一定是秋天的雨,不然为什么雨在他那儿总是那么灵动流利?

  在老村庄的秋日,落雨时,我把雨伞故意合拢,托举双手,像问候高远的天空,在虔诚的内心里,多少阡陌的翠绿恣意流淌,希望的远方顿然变得无比葱茏、无比蓊郁……

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团