您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

全力夯实基层基础 锻造过硬“政法铁军”

  昨天下午,县委书记沈铭权带领相关部门负责人,就全县政法综治工作进行专题调研。县领导赵德清、杨建新参加。

  调研中,沈铭权一行先后来到梅溪公共法律服务中心、递铺街道康山村、灵峰派出所等地,围绕基层法律服务、法律咨询、人民调解、社区矫正、“雪亮工程”建设、基层基础防控和人脸识别系统等内容进行实地查看,与工作人员深入交流。随后召开座谈会,听取工作汇报,对相关问题进行回应。

  在实地调研、听取汇报后,沈铭权充分肯定了全县政法综治工作取得的成效。他说,今年以来,全县政法综治系统围绕县党代会提出的目标要求,立足“两聚一美”发展大局,服务大局有作为、平安建设有创新、干部队伍有担当,人防、物防、技防水平明显提升,乡镇(街道)“一中心四平台”、社会治理“一张网”、“雪亮工程”建设等工作取得明显成效,为经济社会发展创造了平安和谐的良好环境。加强政法综治工作,是落实上级要求的需要,也是促进安吉发展和回应百姓期盼的需要。下一步,要把握形势、强化认识,始终绷紧平安稳定这根弦,统筹兼顾、综合施策,为建设一个更高水平的平安、和谐安吉而努力,为“两聚一美”发展大局和党的十九大胜利召开保驾护航。

  沈铭权强调,政法工作的根本任务是保障稳定,最终目的是促进发展,重要手段是创新机制。要狠抓基层打基础,用好“枫桥经验”,推进民主法治村建设,抓好新技术、新手段的应用和推广,推动人防物防技防水平再上新台阶。要化解矛盾保稳定,全力排查化解矛盾纠纷,增强预见性,努力把问题解决在萌芽状态,提高一次性办结率。要强化服务促发展,及时为中心工作推进中的纠纷调解提供法律服务,尽可能避免社会矛盾发生。同时严厉打击各类违法行为,依法保障各项工作推进。要创新机制增活力,进一步完善“大调解”体系机制,推进人民调解、司法调解、行政调解等互促共进,充分发挥群防群治的作用,增强第一时间处置矛盾纠纷的反应和能力。

  沈铭权要求,政法综治工作综合性强,要优化作风,激情担当,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,锻造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。要把政法干部的能力提升作为一项重要任务,着力提升职业素养和专业水平,推动政法干部练好群众工作的基本功。强化责任意识,做到在治理矛盾面前敢抓、敢管、敢于碰硬。同时,要加强对政法干部的关心关爱,帮助他们解决实际困难,做好基础保障,不断增强其职业认同感、自豪感和成就感,为他们履职尽责创造良好条件。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团