您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

全国休闲农业和乡村旅游大会在安吉召开

全国休闲农业和乡村旅游大会现场。 夏鹏飞 摄

  昨天上午,全国休闲农业和乡村旅游大会在安吉召开,农业部部长韩长赋讲话,省委副书记、省长车俊致辞,并共同启动“中国美丽乡村休闲旅游行”活动。农业部副部长陈晓华主持启动仪式,副省长孙景淼,市、县领导陈伟俊、钱三雄、陈浩、蔡旭昶、杨六顺、沈铭权、陈永华、陆为民、叶海珍、赵德清、杨建新、杨绍军等出席。

  韩长赋指出,发展休闲农业和乡村旅游是实现农业增效、农民增收、农村增绿的有效途径,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的重要举措。各级农业部门必须以高度的责任感、使命感和紧迫感,抓住历史机遇,勇于责任担当,把休闲农业和乡村旅游作为农业的新产业,加强规划引导,加大政策扶持力度;作为工作的新领域,注重模式创新,强化典型示范;作为阶段性新任务,开拓创新谋发展,顺势而为求实效,始终坚持以农民为中心的发展思想、以农业为基础的发展定位、以绿色为导向的发展方式、以文化为灵魂的发展特色,全力开创休闲农业和乡村旅游发展新局面,为推进农业供给侧结构性改革作出新贡献。

  车俊代表省委、省政府对与会嘉宾表示欢迎,向长期以来关心支持浙江发展的国家有关部委、兄弟省区市表示感谢。他说,安吉是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想的诞生地。全国休闲农业和乡村旅游大会在此召开,是对“两山”重要思想的创新实践,也是“三农”工作的创新发展。浙江将按照习近平总书记提出的“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的要求,认真落实会议精神,学习兄弟省区市的好做法、好经验,深化农业供给侧结构性改革,在农业绿化、农村美化、农民转化上下更大功夫,坚定不移走转型发展、均衡发展、可持续发展、共享发展之路,充分激发农业农村发展新动能。

  各省区市农业部门负责人、全国休闲农业经营主体代表参加会议?;嵘?,发布了《全国休闲农业和乡村旅游安吉倡议》(内容详见2版),一批全国休闲农业与乡村旅游示范县和星级企业(园区)受表彰。

  此次大会由农业部和浙江省人民政府联合举办,以“践行‘两山’理论发展休闲农业”为主题,由中国美丽乡村休闲旅游行启动仪式、现场考察、中国休闲农业和乡村旅游论坛等内容组成。同时,还发布了一批休闲农业和乡村旅游合作项目、精品景点和优质农产品,推动工商资本、旅行社和电子商务平台与其对接,促成多方合作,为产业发展提供支撑。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团