您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

安吉践行“两山”理论再启新征程

  9月10日上午,浙江省推进“绿水青山就是金山银山”理论实践试点(安吉)县建设启动大会召开,标志着安吉在践行“两山”理论道路上再启新征程。国家环保部副部长黄润秋讲话并宣布正式启动,副省长熊建平讲话,市委副书记、市长陈伟俊致辞,副市长杨六顺主持会议,沈铭权、陈永华、叶海珍、陆为民等县四套班子领导出席大会。

  县委书记沈铭权首先代表县四套班子和全县人民向与会嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍我县县情。沈铭权说,十多年来,安吉牢记习总书记嘱托,坚定不移地践行“两山”重要理论,护美了绿水青山,换来了金山银山,创造了幸福生活,走出了一条生态与经济互促共进的科学发展之路。

  沈铭权表示,建设“绿水青山就是金山银山”理论实践试点县,是贯彻落实党的十八大及系列会议和习总书记系列重要讲话精神的重大举措,是贯彻落实省委“两美”战略部署的实际行动。这是中央、省、市对安吉未来发展的期望和考验,建好试点,安吉责任重大、使命光荣。安吉将坚定不移地举“两山”旗、走“两山”路、创“两山”业,做美环境,养护绿水青山;抓实项目,转化绿水青山;惠及民生,共享绿水青山。努力打造生态经济示范区、美丽乡村样板区、改革创新先行区、幸福民生体验区、基层党建先锋区,为全省乃至全国创造更多可复制、可推广的实践经验。

  黄润秋在讲话中指出,G20杭州峰会刚刚落幕,在安吉举行“两山”理论实践试点县建设启动大会,对于落实习总书记关于生态文明建设的重要指示精神,推进经济社会与生态文明协调发展,打造生态文明建设典型标杆具有重要意义。

  黄润秋强调,安吉作为“两山”理论发源地,是浙江建设生态省、推进生态文明建设的一个缩影,也是一面旗帜。此次把安吉确定为“两山”理论实践试点县,希望安吉进一步树立绿色发展理念,始终坚持绿色发展、循环发展、低碳发展,不断实践绿色发展模式和低碳生活方式,为生态文明理论创新提供丰富素材。要严守生态?;ず煜?,保证生态空间不减少、功能不降低、质量有提升。要发展生态产业,努力以最少的资源消耗和最小的环境代价来探索绿色低碳发展新模式,推动建立绿色循环发展产业体系。希望安吉在环境管理体制、要素供给、评价考核办法等方面先行先试,积极谋划、扎实推进,推动试点县建设取得丰硕成果。

  启动会上,省环保厅厅长方敏宣读了环保部《关于同意将安吉县列为“绿水青山就是金山银山”理论实践试点县的复函》?;崆?,黄润秋一行还赴灵峰街道横山坞村目莲坞自然村、天荒坪镇余村参观考察。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团